Суп с фрикадельками и рисом — ТОП 7 пошаговых рецептов


Подыскать идеальный рецепт ежедневного блюда совсем непросто, поскольку идеальный вариант должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, процесс приготовления должен занимать не больше одного часа и состоять из легких этапов. Во-вторых, все ингредиенты должны быть доступными. Суп с фрикадельками и рисом – идеальное блюдо на первое, так как отвечает всем запросам.

В его составе только привычные и недорогие продукты: картофель, рис, мясо, морковь и лук. Чтобы приготовить его, не нужно иметь специальных навыков: все ингредиенты нужно только почистить, измельчить, пожарить и сварить в воде. Можно даже обойтись без зажарки, что значительно сэкономит время. Таким образом, всего за 40 минут вы получите 6-7 порций и накормите всю семью.

Суп

Теперь перейдем к тонкостям блюда и советам. Многие задаются вопросом, какой фарш лучше подойдет для фрикаделек. Мы с уверенностью говорим – любой. Используйте смесь свиного и говяжьего мяса, добавляйте только курицу или же сделайте шарики из рыбного фарша – суп точно будет вкусным. Только одно замечание: перед тем как бросить фрикадельки в кастрюлю, сделайте огонь минимальным. Если добавить мясо в сильно кипящую воду, она моментально станет мутной и неаппетитной.

Этот суп хорошо подходит для того, чтобы приучить годовалого малыша к мясу и целым овощам. Правда тогда стоит готовить обед без зажарки, картошку разделить на мелкие кусочки, а фрикадельки сделать из куриного мяса. Такое легкое блюдо обязательно понравится ребенку.

Мы собрали рецепты для самых разных людей. Фанатам острой еды понравится томатное блюдо со специями. А любители нежного вкуса оценят вариацию с добавлением плавленого сырка.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и рисом без картошки (классический вариант)

Этот вариант супа для тех, кто тщательно следит за своим питанием и все время ищет низкокалорийные блюда. В нем нет жирной зажарки и картошки, которую нежелательно употреблять на диете. Благодаря этому факту и малому количеству ингредиентов, классический вариант готовится всего за полчаса. По желанию, его можно сделать более густым и сытным, добавив небольшое количество манной крупы.

Ингредиент Количество Единица измерения
Рис круглый 120 г
Свиной фарш 300
Луковица 1 шт.
Морковка 1
Лавровый лист 2
Чеснок 1 зубчик
Укроп 1 пучок
Соль поваренная по вкусу

Приступим к готовке классической версии супа:

  1. Сначала нужно подготовить все продукты. Морковь вымыть и очистить от кожуры. С луковицы снять шелуху. Куски мяса помолоть или же разморозить готовый фарш.
  2. Морковку пропустить через крупную терку. Лук измельчить ножом и разделить на две части: одну мы используем для фрикаделек, а вторую бросим непосредственно в блюдо.Морковь
  3. В кастрюлю отправить часть лука, лавровый лист, тертую морковь и промытый рис. Все продукты залить двумя литрами кипятка. Всыпать поваренную соль, довести до 100 градусов и варить четверть часа.
  4. Небольшое количество лука объединить с фаршем, солью и давленым чесноком. Сделать плотные мясные шарики.Фарш с луком
  5. Фрикадельки присоединить к супу, и варить его еще 15 минут. После этого всыпать измельченную зелень и снять кастрюлю с огня.Суп

По этому рецепту вы получите вкусный и легкий бульон с морковью, рисом и мясными шариками.

Приготовление сытного супа с добавлением картофеля

В супах русской кухни почти всегда есть картофель. И это не отсутствие разнообразия, а разумный выбор. Вареная картошка имеет приятный вкус, который нравится всем, делает блюдо сытным и хорошо сочетается с любыми продуктами. Поэтому и суп с фрикадельками все привыкли видеть с картофелем. Сейчас мы расскажем, как приготовить сытное кушанье за максимально короткое время.

Ингредиент Количество Единица измерения
Фарш мясной 500 г
Картошка 7 шт.
Морковка 1
Луковица 1
Яйцо куриное 1
Лавровый лист 2
Рис круглый 3 ст.л.
Растительное масло 2
Зелень 1 пучок
Соль поваренная по вкусу
Молотый перец

Последовательность приготовления первого с картошкой и фрикадельками:

  1. С картофеля убрать кожуру. Разделить овощ на кусочки среднего размера и отправить в кастрюлю с кипящей водой.Картошка
  2. Рис промыть в горячей и холодной воде. Всыпать его к картофелю. Количество этого ингредиента можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус.Рис
  3. Луковицу и морковку почистить. Измельчить ножом или на мелкой терке. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Поджарить в нем морковку и большую часть лука.
  4. В отдельной миске объединить перемолотое мясо, оставшийся лук, куриное яйцо, щепотку поваренной соли и половину чайной ложки молотого перца. Тщательно вымешать. Со смеси сформировать шарики диаметром примерно три сантиметра.Фрикадельки
  5. С кипящего супа снять пену, бросить в него фрикадельки, лавровый лист и немного соли.
  6. Через 5-7 минут в кастрюлю прибавить зажарку, помельченную зелень. Убрать блюдо с огня через одну минуту.Суп

Благодаря жареному луку, моркови и большому количеству картошки суп будет очень сытным. Зелень и достаточное количество соли сделают его вкус насыщенным даже без специй.

Как сварить томатный рисовый суп с фрикадельками

Традиционный суп с фрикадельками можно приготовить совсем по-новому. Например, сделать его пикантным и красным. Для этого нужно почистить от кожуры и измельчить свежий помидор или же использовать томатную пасту. Особенно вкусным это блюдо будет, когда добавить много специй. Подойдут такие пряности, как хмели-сунели, сушеный чеснок, зира, сушеный перец чили, тмин молотый и даже корица. Не забудьте украсить порцию первого зеленью, которая очень красиво смотрится на красном фоне супа.

Ингредиент Количество Единица измерения
Картофель 500 г
Морковка 200
Лук 150
Мясной фарш 400
Растительное масло 40
Рис круглый 150
Томатная паста 2 ст.л.
Зелень 1 пучок
Специи по вкусу

Поэтапное приготовление томатного супа с фрикадельками:

  1. Перед тем как начать жарить и варить, следует подготовить продукты. Все овощи почистить. Луковицу и зелень измельчить ножом. Картошку разделить на крупные части. Морковь пропустить через мелкую терку.
  2. Дно кастрюли полить подсолнечным маслом и поставить на газ. Всыпать часть лука, а через две минуты прибавить соль, томатную пасту и тертую морковь. Смешать и прикрыть крышкой.Зажарка
  3. Когда овощи немного приготовятся, присыпать их специями и влить горячую воду. Довести до кипения.
  4. За это время объединить мясо, лук, немного зелени, поваренную соль. Смешать вместе и сделать из фарша фрикадельки.Фрикадельки
  5. В кипящий суп всыпать промытый рис и готовить три минуты. После этого положить в кастрюлю картошку и варить, пока она не станет мягкой.
  6. После этого добавить мясные шарики, зелень, лавровый лист. Снять суп с огня через 15 минут.Томатный суп

Томатный суп с фрикадельками в восточном стиле обязательно понравится мужчинам. Он довольно острый и очень питательный.

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша с рисом

Если вы готовите обед для маленьких деток, советуем использовать не говяжий или свиной фарш, а куриный. Он менее жирный и более легкий, поэтому подойдет для деликатного желудка ребенка.

Такой суп пригодится для того, чтобы приучить малыша к мясу и целым овощам. Но тогда следует морковь с луком не зажаривать, а просто в сыром виде бросить в суп перед картошкой.

Суп с куриными фрикадельками понравится также взрослым, которые отдают предпочтение легким, диетическим блюдам.

Ингредиент Количество Единица измерения
Картофель 500 г
Куриный фарш 400
Рис круглый 120
Луковица 2 шт.
Яйцо куриное 1
Морковка 1
Растительное масло 4 ст.л.
Соль поваренная по вкусу

Приготовим блюдо с куриными фрикадельками по этапам:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Картошку, морковь и луковицу освободить от шелухи и кожуры. Картофель разделить на кусочки среднего размера.
  2. Одну луковицу измельчить и объединить с мясом. Посолить, поперчить, помешать с одним куриным яйцом. Из этой смеси сделать шарики размером в три сантиметра.Фрикадельки
  3. В кипящую воду всыпать соль, картофель и лавровый лист.
  4. На раскаленную сковородку влить растительное масло. Всыпать в нее вторую, мелко нарезанную луковицу и потертую морковку. Поджарить до золотого цвета.Зажарка
  5. Когда суп дойдет до кипения, снять пену и всыпать рис круглой формы. Через 5 минут забросить туда фрикадельки.
  6. Готовую зажарку прибавить к блюду, попробовать жидкость на соль, и убрать кастрюлю с огня через четверть часа.Суп

По этой схеме вы приготовите обед очень быстро. Достаточно выполнять процессы параллельно, и вы сэкономите много времени.

Вкусный домашний рисовый суп с фрикаделями без зажарки

Некоторые люди предпочитают готовить супы без зажарки. Им не нравится растительное масло на поверхности блюда и вкус жареного лука. Если вы – один из них, вам понравится наш следующий рецепт. Также он подойдет тем, кто хочет потерять в весе. Варить, а не жарить, овощи нужно и тогда, когда он предназначен маленькому ребенку. Важно заметить, что по вкусу этот вариант не уступает аналогу с зажаркой, но сохранит немало времени.

Ингредиент Количество Единица измерения
Мясной фарш 400 г
Картофель 500
Рис круглый 100
Луковица 2 шт.
Чеснок 2 зубчик
Прованские травы 1 ст.л.
Зелень по вкусу
Поваренная соль

Начнем готовить вместе:

  1. Вымытую картошку почистить и разделить на небольшие кусочки. Всыпать овощ в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Поставить емкость на огонь.Картошка
  2. Луковицы измельчить с помощью кухонного ножа. Лучше сделать кусочки как можно меньшими. Половину лука вместе с промытым рисом отправить к картофелю.
  3. В глубокой миске объединить молотое мясо, остальной лук, смесь сушеных прованских трав, давленый чеснок и поваренную соль. Из тщательно вымешанной смеси сделать много мелких шариков.Фрикаделька
  4. В кипящий суп закинуть фрикадельки, и готовить четверть часа. После этого присыпать блюдо зеленью и снять с огня.Суп

При желании, можно добавить немного сырого риса в мясную смесь для фрикаделек. Тогда они приобретут интересный вкус и структуру.

Приготовление супа в мультиварке

Если вам удобно готовить в мультиварке, можете смело использовать ее для этого блюда. Мы специально скорректировали рецепт для такого способа приготовления, чтобы вы могли сэкономить время и сделать вкусный обед для всей семьи. В состав супа входят помидоры и смесь молотых перцев. Это сделает привычное блюдо ароматным и ярким внешне.

Ингредиент Количество Единица измерения
Фарш мясной 300 г
Картошка 400
Морковка 120
Луковица 120
Томат 170
Рис длинный 70
Подсолнечное масло 20
Чеснок 2 долька
Соль поваренная по вкусу
Смесь перцев

Сделать обед в мультиварке очень легко и быстро:

  1. Для начала нужно приготовить все овощи. Лук почистить от шелухи и измельчить с помощью острого кухонного ножа.
  2. Вымытый томат нарезать некрупным кубиком. Если у помидора толстая шкурка, ее следует предварительно снять.Помидор
  3. Картошку избавить от кожуры и разделить на брусочки. Чищеную морковку пропустить через мелкую терку.
  4. В миске объединить фарш, измельченный чеснок, чайную ложку соли, половину ложки молотого перца. Перемешать и сформировать фрикадельки. Если необходимо, добавить 1-2 ложки воды.
  5. Растительное масло влить в чашу мультиварки. На режиме «Жарка» готовить лук, морковь и помидор.Зажарка
  6. Через 7 минут всыпать промытый рис, картошку и выложить мясные шарики. Присыпать поваренной солью и перцем.
  7. Продукты залить двумя литрами кипятка и готовить половину часа на режиме «Суп».Суп

С этим рецептом вы приготовите очень ароматный и приятный на вкус обед. При подаче каждую порцию блюда можно присыпать измельченной зеленью.

Рецепт супа с фрикадельками и рисом с добавлением сыра

Мы уже показали вам, как приготовить острый томатный суп с фрикадельками, и как сделать классический вариант блюда диетическим. Теперь перейдем к более нежной версии кушанья. Если вам нравится сливочный и нежный вкус, стоит добавить в блюдо с фрикадельками и рисом плавленый сыр. Он превратит прозрачный бульон в жидкость приятного цвета и придаст обеду невероятный аромат.

Чтобы сделать вкус супа максимально нежным, советуем использовать фарш из мяса курицы или индюка.

Ингредиент Количество Единица измерения
Фарш мясной 500 г
Плавленый сыр 100
Растительное масло 20
Картошка 7 шт.
Морковка 1
Луковица 1
Лавровый лист 2
Укроп 0,5 пучок
Соль поваренная по вкусу
Перец полотый

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Фарш присолить, приперчить и сделать мясные шарики. При желании в мясо можно добавить измельченную луковицу.Фрикадельки
  2. Кастрюлю с двумя литрами воды поставить на огонь. В кипяток вбросить поваренную соль и фрикадельки. Оставить на половину часа.
  3. С картофеля убрать кожуру. Овощ разделить на небольшие части.Картошка
  4. С помощью крупной терки измельчить две пачки плавленого сырка. Прибавить его в кастрюлю вместе с картошкой.
  5. Чищеную морковку также пропустить через терку. Луковицу измельчить. Эти два овоща поджарить на растительном масле.Зажарка
  6. В тот момент, когда картофель будет почти готовым, в кастрюлю прибавить зажарку, молотый перец, лавровый лист.
  7. Зелень измельчить, всыпать в блюдо и убрать кастрюлю с огня.Суп

Перед тем как угостить родных обедом, дайте супу настояться примерно половину часа. Так он будет более приятным и целостным на вкус.

Видеорецепт основного блюда

В качестве бонуса предоставляем вам еще один рецепт. Это классический обед с фрикадельками, картофелем, рисом, луковицей и морковкой. Хотя в этом конкретном случае используют свино-говяжий фарш, вы можете выбрать любой другой.

Не обязательно добавлять в мясную смесь куриное яйцо, если сделать шарики достаточно плотными, они не развалятся при варке.

Поставьте воду в кастрюле закипать и параллельно подготавливайте остальные ингредиенты: нарежьте картошку, смешайте фарш с мелко порубленным луком. Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и картофель. На сковороде обжариваем лук и морковь. Как только закипит картофель, снимаем пену и добавляем рис. Через некоторое время формируем фрикадельки и отправляем в суп. В последнюю очередь высыпаем зажарку, зелень.

Полезные советы

Какие специи можно добавлять в суп?
Если хотите сделать пряное блюдо, стоит добавить такие специи: базилик, тимьян, лавровый лист, перец чили, смесь молотых перцев. Дополнят вкус также сушеный укроп и петрушка.
Чем можно заменить рис?
Чтобы сделать суп более густым и питательным без риса, достаточно всыпать немного манной крупы. Можно также использовать яичную или пшеничную вермишель.
Какая калорийность супа?
Традиционная версия блюда без картофеля и зажарки содержит 60 калорий на 100 грамм. Вариации с томатной пастой, плавленым сыром и картошкой будут более калорийными.
Какой фарш можно использовать для фрикаделек?
Фарш можно использовать любой. Из свинины и говядины получатся сытные и сочные шарики, а из птичьего мяса – легкие и низкокалорийные. Возможно даже использование рыбьего фарша, который полностью изменит вкус блюда.

Как можно чаще радуйте своих родных вкусным супом из мясных фрикаделек. Но не забывайте о том, что это блюдо может быть совершенно разным, так как подстраивается под любой стиль или вкус. Выберите, какой обед понравится вашей семье больше всего, и начинайте готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *