Салат из свежей капусты — очень вкусные и быстрые рецепты


Ни для кого не секрет, что капуста – один из самых популярных и недорогих овощей на нашем столе, он доступен практически всем. Его можно купить на любом рынке или в магазине, и даже вырастить на собственном огороде. Мало кто знает, что свежая капуста является одним из лидеров по наличию витамина С, а также хорошим источником необходимых витаминов K, U, B и таких минералов, как калий, магний, кальций и железо. Поэтому очень важно употреблять капусту в свежем виде, как взрослым, так и детям.

Салат

Многие дети, к сожалению, отказываются от капусты в чистом виде, поэтому отличным вариантом будет приготовление салата из свежего овоща с добавлением ингредиентов, которые придутся по вкусу ребенку. Вариаций салатов с капустой бесконечное множество, хорошо будут с ней сочетаться:

  • любые овощи (огурцы, помидоры, морковь, свёкла и др.);
  • консервированные горошек, кукуруза, фасоль;
  • яблоко;
  • любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.);
  • мясные и колбасные изделия;
  • крабовые палочки.

Стоит также отметить, что капуста — диетический продукт и содержит мало килокалорий (около 25 ккал в 100 г), поэтому большинство салатов из капусты отлично подойдут для рациона питания спортсменов и тех, кто хочет похудеть.

Очень вкусный и быстрый салат из свежей капусты с зеленью

На приготовление классического салата из капусты с зеленью уйдет не больше 10 минут, поэтому если времени на долгую готовку нет — такой вариант придется очень кстати!

Салат

Блюдо имеет отменный вкус и при этом сохраняет в себе все полезные вещества, так как все составляющие свежие и не поддаются термической обработке. Такой салат окажется настоящей находкой для вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Компонент К-во Единица измерения
Капуста кочанная 500 г
Лук зеленый 1 пучок
Укроп 1
Масло растительное (нерафинированное) 4 ст.л.
Лимонный сок 1
Соль 1/2 ч.л.
  • Приготовление классического салатика начнем с шинкования капусты острым ножом. Должна получиться тонкая соломка.

Капуста

  • Далее необходимо присыпать капусту солью и немного перетереть руками. После этой процедуры капуста пустит сок и станет очень нежной.
  • Укроп и зеленый лук промываем под водой, просушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень. Зеленью салат не испортишь, поэтому при желании, можно добавить кинзу, петрушку, базилик.

Зелень

  • Сбрызгиваем все компоненты блюда небольшим количеством лимонного сока, вводим растительное (подсолнечное) масло. Перемешиваем.
  • Простое и вкусное блюдо с зеленью, которое замечательно подойдет вместо гарнира к мясу или рыбе, готово.

Салат

Нежный и вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Свежая капуста с огурцом – одно из самых классических сочетаний, которое никогда не будет проигрышным в салате, а добавление свежей зелени сделает его еще и невероятно полезным! Приготовить такое блюдо очень просто, с этим справится даже ребенок, но польза от него для организма очень велика: позволяет восполнить дефицит витамина С, В1, РР и других а значит, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние крови.

Важным является то, что такой салат нужно готовить прямо перед подачей на стол, так как витамин С быстро разрушается.

Компонент К-во Единица измерения
Капуста кочанная 500 г
Свежий огурчик 2 штука
Зеленый лук 3 стебель
Укроп 5 веточка
Масло растительное 4 ст.л.
Уксус 9% 1 ч.л.
Сахар По вкусу
Соль
  • Свежая капуста мелко шинкуется острым ножом. Из молодой капусты салат получится более нежный, поэтому для приготовления лучше использовать именно ее. Капуста
  • Нашинкованную капусту присыпаем солью по вкусу, перетираем руками. Если используется старая капуста – нужно учесть, что она имеет свойство становиться жесткой, поэтому ее перетираем более усердно.
  • Огурцы нарезаются тонкой соломкой. Вместо соломки можно нарезать кружочками или даже натереть на терке. В последнем случае из огурцов выделится много жидкости, поэтому натертые огурцы лучше отжать перед добавлением в салат.Огурцы
  • Зеленый лук и укроп обязательно нужно промыть под проточной водой, далее измельчить. Можно использовать и любую другую зелень, например, петрушку или кинзу.
  • Теперь приготовим очень вкусную заправку на основе растительного масла. Для нее можно выбрать любое масло по вкусу (подсолнечное, льняное, кукурузное и другие), но полезнее выйдет салат с оливковым маслом холодного отжима. Для этого смешиваем масло с чайной ложкой уксуса, солью и сахаром по вкусу. Кстати, уксус, при его отсутствии можно заменить лимонным соком. Туда же добавляем порубленные ароматные травы и горчицу, лучше французскую. Заправка
  • Перемешиваем составляющие салата с заправкой, выкладываем в глубокую тарелку и подаем. Салат

Рецепт салата из капусты с морковью и уксусом, как в столовой

Практически каждый человек бывал в столовой, и, наверняка, пробовал салат из капусты с морковью, очень популярный в сети общепита. Он прост и очень вкусен. Готовится он легко, кроме того, блюдо, приготовленное дома, имеет несомненное преимущество – можно контролировать качество и свежесть ингредиентов.

Салат

Это салат часто включается в диетическое меню при различных заболеваниях, а также для похудения. Незаменимым и абсолютно безопасным он является и для детей. Его можно также превратить в основное блюдо, добавив вареную картофелину и яйцо. Заправку также можно выбирать по своему вкусу — это может быть лимонный сок, любое растительное масло, сметана и даже майонез, для любителей сытных блюд.

Компонент К-во Единица измерения
Кочанная капуста 500 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1
Масло растительное 3 ст.л.
Уксус 3% 2
Сахар по вкусу
Соль
  • На начальном этапе свежую капусту шинкуем тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.

Капуста

  • Присыпаем капусту солью, немного перетираем руками, чтобы выделился сок.
  • Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками, морковку можно натереть на мелкой терке или нарезать тоненькой соломкой.

Морковь

  • Готовим соус. Основа соуса – масло растительное (желательно холодного отжима). Соединяем его с уксусом и сахаром.
  • Добавляем соус-заправку в измельченные овощи, хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.Салат
  • Перед подачей можно сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Быстрый вариант салата с яблоком и морковью

Любителям необычных блюд придется по душе салат из капусты с яблоком и морковкой. Рецепт приготовления этого блюда очень прост, а ингредиенты доступны. Несмотря на простоту — блюдо получается пикантным.

Салат

Его можно включать в диетическое меню. Этот салат очень любят дети, так как яблоко придает блюду сладость, к тому же дополнительно снабжает организм ребенка железом, так необходимым для роста.

Компонент К-во Единица измерения
Кочанная капуста 500 г
Морковка 1 штука
Яблоко 2
Растительное масло 3 ст.л.
Уксус 9% 1
Сахар 1
Соль по вкусу
  • Половину кочана небольшой капусты нарезаем на тонкие полоски. Добавляем соль и немного перетираем руками.

Салат

  • На мелкой терке натираем морковку, а яблочко нарезаем кубиками. Яблоки кислых сортов, таких как Симиренко, Антоновка, Гренни Смит  придадут блюду приятную кислинку, а для придания сладости, лучше выбирать сорта Конфетное, Услада, Рождественское, Гала.

Яблоки

  • Соединяем все составляющие, добавляем соус (нерафинированное растительное масло + уксус + сахар). Перемешиваем.
  • Быстрый, вкусный салатик с большим количеством витаминов готов.

Вариация рецепта из капусты и зеленого горошка

Разнообразить классический салат из капусты просто – стоит только добавить свежий или консервированный горошек – будет очень вкусно! Кроме того, добавление отварного яйца и заправка из майонеза сделает такое блюдо более сытным и калорийным.

Для сторонников здорового питания и худеющих лучше предпочесть более диетические варианты или ограничиться небольшой порцией.

Компонент К-во Единица измерения
Кочанная капуста 400 г
Морковка 50
Зеленый горошек 150
Майонез 80
Отварное яйцо 1 штука
Зелень 1 пучок
Соль по вкусу
  • Половину вилка небольшой капусты острым ножом нарезаем соломкой. Можно также воспользоваться специальной шинковкой. Перетираем капусту с солью.

Капуста

  • Очищаем морковку и натираем с помощью терки или нарезаем красивой и тонкой соломкой.
  • Отвариваем яйцо, очищаем от скорлупы. Пользуемся яйцерезкой или ножом, чтобы нарезать яйцо тонкими полосами.

Яйца

  • Складываем в глубокую миску все составляющие: капусту, морковь, яйцо, добавляем горошек. Вкуснее всего салат получится с добавлением свежего горошка, но вполне можно заменить его консервированным.

Горох

  • Заливаем салат майонезом и перемешиваем. Можно присыпать мелко порезанной зеленью.

Пикантный капустный салат с чесноком

Очень кстати такой салат придется в зимнее время года – польза чеснока для профилактики простудных заболеваний неоспорима. В качестве заправки можно использовать майонез, который, при желании, заменяется сметаной.

Салат

Заправлять такой салат рекомендуется непосредственно перед подачей и лучше всего не готовить его впрок. Для более интересного вкуса можно добавить свежие или замороженные ягоды — клюкву, чернику.

Компонент К-во Единица измерения
Кочанная капуста 500 г
Чеснок 4 зубчик
Ягоды клюквы 1 горсть
Майонез или сметана 150 г
Соль по вкусу
  • Как и в предыдущих рецептах, капусту промываем, убираем верхние листки и шинкуем.

Капуста

  • Присыпаем капусту солью, немного перетираем руками.
  • Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Добавляем к капусте.

Чеснок

  • Салат заправляется майонезом или сметаной. Если есть желание сделать заправку более полезной — можно приготовить домашний майонез.
  • Для украшения используются ягоды клюквы.

Вкусный вариант салата из свежей капусты и с колбасой

Простой вариант салата с капустой и колбасой отлично подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Такое блюдо сложно назвать диетическим, но, несомненно, оно очень вкусное, к тому же поможет накормить даже самых привередливых членов семьи свежими витаминами.

Салат

Для детского питания колбасу лучше выбирать вареную, можно заменить ее куриной грудкой, для взрослых можно добавить копченую колбасу или ветчину, что сделает вкус блюда более насыщенным.

Компонент К-во Единица измерения
Кочанная капуста 500 г
Копченая колбаса 250 г
Чеснок 3 зубчик
Петрушка 3 веточка
Майонез или сметана 150 г
Соль по вкусу
  • Капусту промываем, снимаем верхние листья и шинкуем достаточно крупной соломкой.
  • Чеснок мелко нарезаем ножом или пользуемся специальным прессом.
  • Зелень мелко рубим.Зелень
  • Колбасу очищаем от оболочки и нарезаем небольшими кубиками. Для салата лучше всего использовать качественную колбасу высшего сорта, без излишнего жира.Колбаса
  • Все компоненты смешиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем майонезом.

Рецепт салата со свежей капусты с консервированной кукурузой

Салат из свежей капусты с добавлением консервированной кукурузы прекрасно подойдет для тех людей, кто следит за своим питанием или находится на диете, ведь он не содержит лишних калорий.

Благодаря сочности кукурузы это блюдо не нуждается в заправке, а, как известно – именно заправка в большинстве блюд – источник лишних калорий.

Компонент К-во Единица измерения
Кочанная капуста 500 г
Яблоко 1 штука
Лимон 1/2
Консервированная кукуруза 250 г
Соль по вкусу
  • Капуста нарезается тонкой соломкой.
  • Яблоко можно нарезать как угодно – кубиками или соломкой. Можно даже натереть на терке – но тогда лучше отжать от лишнего сока. Измельченное яблоко сбрызгиваем лимонным соком – так оно сохранит свой цвет и не потемнеет.Яблоко
  • Открываем банку с кукурузой, сливаем сок и смешиваем с другими компонентами.
  • Все составляющие смешиваются, добавляется соль.

Рецепт вкусного салата из свежей цветной капусты

То, что цветную капусту можно употреблять в сыром виде — для многих будет новостью. Чаще всего для приготовления салатов цветную капусту предварительно отваривают, но только не в этом рецепте!

Салат

На самом деле, цветная капуста намного полезнее, если не поддается термической обработке. Салат из свежей цветной капусты очень вкусный и хрустящий – его обязательно стоит попробовать.

Компонент К-во Единица измерения
Цветная капуста 500 г
Репчатый лук 50
Свежий огурчик 1 штука
Укроп 3 веточка
Отварная куриная грудка 300 г
Майонез 50
Сметана 50
Соевый соус 1 ст.л.
Соль По вкусу
Перец
  • Цветную капусту тщательно промываем, обрезаем потемневшие участки. Далее мелко нарезаем. Можно воспользоваться измельчителем, главное, не допустить измельчения до состояния каши.Цветная капуста
  • Свежий огурец нарезаем мелкими кусочками.
  • Куриное филе отвариваем для готовности. Нарезаем кубиками. Стоит отметить, что добавление куриной грудки не является обязательным, однако с куриным филе блюдо выйдет более сытным и вкусным.
  • Репчатый лук очищаем от шкурки и мелко нарезаем.
  • Укроп мелко рубим.
  • На следующем этапе готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной и соевым соусом, по вкусу добавляем соль и перец.
  • Если хотите получить менее калорийный салат – майонез заменяется кефиром либо йогуртом.
  • Все ингредиенты складываем в глубокую миску, заливаем заправкой и перемешиваем.

Видео-рецепт по приготовлению салата «Минутка»

Замечательный видеорецепт салата «Минутка» создан именно для тех, кто не хочет тратить лишнее время на готовку. Эксклюзивная заправка придает ему необычайный вкус, благодаря которому такое блюдо съедается очень быстро.

Для приготовления нужно минимальное количество простых продуктов – капуста, зелень, масло, лимонный сок и специи.

Не стоит расстраиваться, если под рукой нет лимона или перца – даже с обычным маслом блюдо будет более чем съедобным.

Кстати, зелень можно добавить абсолютно любую, не обязательно ограничиваться указанной в рецепте. Этот рецепт, по сути, базовый: его можно подать и в таком виде, или же добавить в него все, что подскажет фантазия.

Видео-инструкция поможет выполнить каждый шаг в приготовлении правильно и получить отличный результат.

Полезные советы

Можно взять старую капусту?
Для приготовления, конечно же, лучше использовать молодую свежую капусту, она более нежная и мягкая. Старую капусту использовать можно, но после шинкования желательно хорошенько перетереть с солью, чтобы она не была слишком жесткой.
Каким маслом можно заправить, кроме подсолнечного и оливкового?
Салат с капустой можно заправлять любым растительным маслом: кукурузным, льняным, кунжутным и другими. Любой вид масла придаст определенный вкус, добавляйте то масло, которое нравится именно Вам.
Как долго хранится салат из капусты?
Блюдо лучше употреблять сразу после приготовления или не хранить долго, т.к. на следующий после приготовления день капуста начинает горчить, а витамины исчезают. С майонезной заправкой салат пригоден к употреблению не более 12-18 часов, а блюдо, заправленное растительным маслом – не более суток.
С какими еще видами капусты можно готовить?
Любые виды капусты пригодны для приготовления салатов. Пекинская, савойская и краснокочанная капусты добавляются в свежем виде, а вот такие виды капусты, как цветная, брокколи, брюссельская обычно предварительно отвариваются.

Капуста – уникальный овощ, из которого можно приготовить множество вкуснейших салатов. Не обязательно строго следовать уже созданным рецептам, можно воспользоваться своей фантазией при выборе ингредиентов – ведь с капустой хорошо сочетаются многие продукты. Главное преимущество салатов из капусты – бюджетность, простота и полезность. Блюдо с легкостью заменит гарнир в основном приеме пищи или отлично подойдет для перекусов.

Комментариев к статье: 18

  • 2019-02-11 в 2:07 пп
    Permalink

    Да, капусточка — эта кладезь полезностей и витаминов, незаменима в наших рационах. Очень люблю такие легкие и в то же время вкусные салатики, а вот с чесноком ни разу не делала… Пойду исправлю это упущение!

    Ответ
    • 2019-02-12 в 9:50 дп
      Permalink

      Салаты с капусты не только полезны, но и вкусны ещё и малозатратны

      Ответ
  • 2019-02-11 в 5:14 пп
    Permalink

    Отличные варианты приготовления салатиков со свежей капустой. Спасибо за такое разнообразие.

    Ответ
    • 2019-02-12 в 9:54 дп
      Permalink

      В зимнее время года так хочется свеженького салатика, а огурцы и помидоры не такие сочные и полезные как летом. А с капусты салат то что нужно.

      Ответ
  • 2019-02-11 в 9:10 пп
    Permalink

    Прям очень полезная подборка, недавно столкнулся с такой проблемой, что захотел салата приготовить из капусты, а не знал какой (потому что вариантов не много было), но теперь я буду знать какие варианты можно приготовить.

    Ответ
    • 2019-02-12 в 9:54 дп
      Permalink

      Пользуйтесь рецептами на здоровье)

      Ответ
  • 2019-02-12 в 2:14 пп
    Permalink

    Очень вкусная застольная закуска. Почему то всегда, когда праздник готовим салаты с капустой. Вот и на этот раз с вашей статьи зачерпнул новые для себя рецепты.

    Ответ
  • 2019-02-14 в 2:39 пп
    Permalink

    Аня и Виталий, благодарен за множество рецептов салатов! Свежая капуста довольно частый гость нашей кухни не только для борща. Остаток качана идёт, как на свежий салат, так и для приготовления блюд впрок – оладьев или солянки.

    Ответ
  • 2019-02-15 в 5:33 пп
    Permalink

    Вы предлагаете салат из свежей цветной капусты. Никогда не задумывалась, что ее можно кушать сырой. Думаю, надо выбирать молодые кочанчики.

    Ответ
    • 2019-02-19 в 9:35 пп
      Permalink

      Вы знаете, жена готовила салат по предложенному рецепту с цветной капусты и капуста была несовсем молодая, а салат получился изумительно вкусный. Стало быть, разницы нет, какой качан использовать.

      Ответ
  • 2019-02-16 в 2:54 пп
    Permalink

    Цветную капусту в свежем виде никогда не использовала. Наверное надо молодой качанчик брать.

    Ответ
  • 2019-02-17 в 8:08 пп
    Permalink

    Очень рады, что наши рецепты Вам пришлись по вкусу. Приятного Вам аппетита)

    Ответ
  • 2019-02-18 в 4:55 пп
    Permalink

    Даже и не думал о таком разнообразии салатов из капусты, я всегда готовил просто капусту с морковкой, мой любимый салат, а главное полезный.

    Ответ
  • 2019-02-19 в 9:21 пп
    Permalink

    Теперь вы знаете на много больше рецептов с капустой. Приятного вам аппетита)

    Ответ
  • 2019-02-20 в 9:50 дп
    Permalink

    Я очень люблю капусту. Выросла я в другой стране, где она стоила прилично. Соответственно, и отношение к ней было весьма уважительным. Всевозможные салатики — чаще всего, с морковью и большим количеством зелени — готовились в нашем доме часто. И поглощались с завидным аппетитом:)
    Сочетать капусту с консервированными овощами тоже можно. Но в моей семье как-то так получилось, что чем проще — тем лучше.

    Ответ
  • 2019-02-20 в 7:28 пп
    Permalink

    Мы тоже готовим салат из капусты круглый год, добавляем различные овощи фрукты и морепродукты. Очень интересным получается вкус, если добавить сладкую кукурузу, консервированные ананасы и креветки. Попробую в эти выходные приготовить по Вашим рецептам. Пока не определилась — какой выбрать. Все хороши! :))

    Ответ
  • 2019-02-21 в 5:59 пп
    Permalink

    Ой, это капуста — царица полей — и с этим — не поспоришь! ИМХО!

    Ответ
  • 2019-03-06 в 7:28 дп
    Permalink

    Интересные рецепты, выбрала себе парочку. Обожаю капусту, но не старую и грубую, конечно. Мы покупаем, и не всегда можно найти хорошую)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *