Идеи и рецепты пряников на 14 февраля


Праздник, который ожидают влюбленные, уже не за горами, ведь это еще один повод побаловать любимых и родных. При этом популярность сладких изделий, приготовленных своими руками, все растет. Кружевные имбирные сердечки и прочие фигурки, связанные с 14 февраля лучше всего скажут о чувствах.

Для более выраженного аромата добавляют такие пряные специи, как корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, анис и бадьян. Вкуснее всего выходит тесто из свежих составляющих без замены продуктов. Для украшения пряников используется специально приготовленная глазурь. Лучше всего по вкусу приходятся именно расписные печеньки.

Печенье

Такой сладкий подарок относится к продуктам со средней калорийностью, понравится не только мужчинам, но и женщинам. Также пряники можно использовать как угощение для детей, родных и друзей в праздники.

Основа для пряников – простой шаблон теста

В основу любых пряников входят практически одни и те же продукты. Для приготовления пышных изделий в рецепт можно добавить соду. Как правило, тесто готовится без особых усилий. Пропорции рассчитаны на 1 килограмм теста, из которого получается не менее 20 пряников, в зависимости от их толщины.

Существует множество различных рецептов теста в зависимости от предпочтений. Но в целом в состав пряников входит мука, сливочное масло, сахар и яйца.

Нередко сахар заменяется или соединяется с медом. По желанию в тесто добавляют имбирь, лимонную цедру, орехи, изюм или различные сухофрукты.

Для приготовления основы нужно:

  • 170 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 130 г масла (маргарина);
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • 500 г муки;
  • по желанию можно добавлять корицу, мускатный орех и имбирь.

Поэтапное приготовление теста:

  1. В емкости необходимо смешать сахар, мед и предпочитаемые специи. К примеру, можно добавить 2 ч.л. корицы, 1ч.л. имбиря в молотом виде и не больше щепотки мускатного ореха. Также можно добавить совсем немного кардамона, перца или других пряностей, в зависимости от предпочтений.Шаг 1
  2. Теперь емкость с ингредиентами нужно поставить на водяную баню для лучшего растворения и однородного смешивания составляющих. На это уходит около 5 минут. Водяную баню можно не использовать, если смешивать все в кастрюле. Тогда продукты можно растопить на очень медленном огне, постоянно помешивая и не позволяя пригорать и кипеть. Снимать емкость можно после полного растворения сахара. Теперь к массе нужно добавить соду.Шаг 2
  3. Все хорошо взбивается с помощью венчика или лопатки, до полного контакта соды и прочих продуктов. Должна получиться воздушная побелевшая масса.
  4. Сливочное масло нужно измельчить кусочками, добавить к горячей массе, тщательно смешивая ингредиенты. Необходимо добиться полного растворения масла.Шаг 3
  5. Теперь можно вбивать яйца и снова все хорошо смешивать до однородности.
  6. В последнюю очередь нужно добавить муку. Всыпать ее нужно несколькими подходами, хорошо перемешивая с остальной массой. После полного замеса можно добавить еще немного муки, если будет такая необходимость.Шаг 4
  7. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. После правильного замеса полученную массу нужно переложить в пакетик и отправить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки. После выдержанного времени тесто полностью готово к использованию.

Пряники-валентинки для всей семьи своими руками

Используя заранее приготовленную основу можно испечь вкусные и красивые пряничные валентинки.

Для этого:

  1. Приготовленное тесто следует достать из холодильника и разделить его на небольшие куски. Получившиеся части следует еще раз вымесить и раскатать толщиной не менее 4 мм. Из полученного полотна нужно вырезать фигурки с помощью специальных форм. Это могут быть сердечки, кружки и даже различные милые животные.
  2. С помощью вилки можно оформить края выпечки.
  3. Получившиеся фигурки нужно выложить на противень устеленный пергаментом. Теперь заготовки отправляются в духовку и выпекаются около 15 минут при температуре 180 градусов.Пряники
  4. Пока печенье выпекается, можно начать готовить глазурь для украшения. Подойдет любая, но украсить печенье без начинки лучше шоколадной. Для ее приготовления следует растопить черный шоколад и смешать с молоком. На огне постоянно помешивая массу, следует заварить шоколадную глазурь.
  5. Когда печенье немного остыло, фигурки следует хорошо обмокнуть в шоколад и выложить для застывания. По желанию можно расписать белой и красной глазурью или добавить другие элементы украшения.

Сердечки с начинкой на 14 февраля

Для сладкоежек пряничные валентинки можно делать с различными начинками. Приготовить подобную валентинку можно следующим образом:

  1. Нужно раскатать готовое тесто толщиной около 5 мм, вырезать сердечки в парном количестве. На одну половину выложить кусочек мармелада, немного густого повидла или другой любимой начинки и накрыть поверх еще одним сердцем. Все это хорошо скрепить по краям используя вилку. Таким образом, получаются объемные валентинки, которые выпекаются от 10 до 15 минут, до получения легкого румяного цвета.

    Важно не пересушить печенье, иначе оно просто станет дубовым.

  2. Можно выпекать и без начинки, сделав одну часть закрытой, а в другой вырезать отверстия, взяв формочки меньшего размера. После выпекания необходимо соединить закрытые и открытые сердечки. При этом на нижний слой в серединку нужно положить густой джем и накрыть сердцем с выемкой. Получается интересная многослойная валентинка с начинкой.Сердечки с начинкой
  3. Для украшения используют сахарную пудру или любимую глазурь. Можно приготовить глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, смешав два ингредиента до необходимой густоты. Полученную массу выложить в кондитерский мешок и разрисовать полученное печенье. Добавляя немного кондитерских красителей можно сделать глазурь разноцветной.

Рецепт пряничных шоколадных сердечек на День Валентина

Любители шоколадного теста оценят рецепт праздничных валентинок. Понадобится:

  • мука – 400 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли.

Шоколадные пряники

Приготовление:

  1. Из воды и сахара нужно сварить сироп.
  2. Отдельно смешать муку, соду и какао. В другой емкости смешать яйцо, масло, сгущенку и сахарный сироп.
  3. Две массы смешиваются в одну однородную смесь. Добавляется соль.
  4. Далее нужно туго замесить тесто, оставить его настаиваться в холодильнике примерно на час.
  5. Из готового теста сделать валентинки и отправить выпекаться в духовку на 7-10 минут.
  6. Полученное печенье украсить по желанию.

Интересные пряничные идеи оформления для мужа, парня и близких

Поразить любимых и близких пряниками, сделанными собственными руками, достаточно легко:

  1. Это может быть печенье в виде сердечек, ангелочков или влюбленных животных.
  2. Можно сделать съедобные валентинки с текстом внутри, соединенные пищевыми лентами.
  3. Также можно выпекать буквы, из которых после можно собрать признание в любви.

Праздничный подарок целиком зависит от фантазии и желания удивить. Дополнить готовое изделие всегда можно различной вкусной и красочной глазурью на любой вкус.

Печенье

Готовое печенье можно красиво упаковать, и подарить любимому человеку, друзьям и детям. С приготовлением подобного подарка справятся люди с разными кулинарными способностями. Особенно актуален съедобный презент для детей, чтобы вы можете вместе с ними украсить съедобные фигурки, ведь так они смогут проявить фантазию и показать свои чувства.

Один комментарий:

  • 2020-02-13 в 10:56 дп
    Permalink

    Всегда хотела научится делать такие пряники. Хочется порадовать любимого человека чем то красивым и вкусным. Ваша статья вовремя нашлась. Благодарю берем на вооружения

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector