Рецепты приготовления пасхальных куличей пошагово с фото


В преддверии пасхальных праздников хозяйки достают из кулинарных книг любимые рецепты куличей. При необходимости можно найти различные вариации праздничной сдобы, которые отличаются набором ингредиентов и способом приготовления. Мы предлагаем наиболее легкие и наиболее вкусные из самых популярных рецептов.

Пошаговые классические рецепты пасхальных куличей с дрожжами

Чаще всего хозяйки используют классические варианты, с добавлением дрожжей. Они требуют больше времени, зато сдоба получается пышной и ароматной. Именно такие куличи более других создают атмосферу праздника.

Кулич

С сухими

Для приготовления придется запастись мукой (3,5 ст.), яйцами (3 шт.), маргарином (90 г), сахаром и молоком (1 ст.), измельченнойцедрой, изюмом (45 г), дрожжами (11 г).

Подготовку опары начинают со смешивания теплого молока, дрожжей и сахара. Когда смесь настоится, необходимо добавить яйца и растопленный маргарин, предварительно растопленный на огне или водяной бане. Не прекращая размешивать смесь, вводят сахарный песок, муку и ванилин. Чтобы масса получилась однородной, можно воспользоваться блендером, который быстро замесит тесто.

Шаг 1

Обработанный изюм и натертую цедру вводят в тесто и перемешивают.

Шаг 2

Раскладывая сдобу по формам, лучше смазать руки маслом, чтобы предотвратить прилипание.

Шаг 3

Печь прогревают до 170 градусов и выпекают праздничную сдобу не менее 50 минут.

Шаг 4

С живыми

Понадобится мука (650 г), молоко (220 мл), яйца (2 шт.), яичные желтки (4 шт.), сахар обычный и ванильный (80 и 15 г), дрожжи (35 г), соль (1 ч. л.), изюм (90 г), цукаты (45 г), коньяк (45 мл).

С живыми дрожжами

Готовим опару, смешивая ложку сахара, молоко и дрожжи.

Шаг 1

Пока она поднимается, просеиваем муку, растапливаем масло и взбиваем яйца и желтки с сахаром.

Шаг 2

В готовую опару всыпаем муку, добавляем все предварительно подготовленные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Затем всыпаем начинку, замешиваем тесто и убираем на час в тепло.

Шаг 3

Поднявшееся тесто раскладываем по формочкам и отправляем в духовой шкаф. Первые 10 минут куличи выпекают при 190 градусах, а последующие 30 – при 170. Готовое угощение покрываем глазурью и украшаем присыпкой.

Шаг 4

Без яиц

Приготовить сдобу можно на молоке (245 мл), дрожжах (45 г), сметане (165 мл), масле (130 г), сахаре обычном и ванильном (250 г и 1 пак.), муке (650 г), изюме (90), соли (0,5 ч. л.), лим. цедре и растительном масле (5 ст. л.). При создании глазури не обойтись без молока (25 мл) и сах. пудры (140 г).

Без яиц

В глубокой миске смешать молоко, дрожжи, сахар (1,5 ст. л.), муку и дать опаре настояться.

Шаг 1

В кастрюле растопить масло, добавить к нему сметану и перемешать. Когда опара вспенится, ее переливают в кастрюлю к маслу и всыпают сахар, соль, ванильный сахар, изюм и ароматизаторы. В массу добавляют муку и растительное масло, тщательно замешивают и отправляют в теплое место.

Шаг 2

Заметив, что тесто выросло в два раза, можно смело приступать к подготовке форм. Их предварительно обрабатывают маслом, чтобы готовая сдоба легко отставала от стенок. Каждую емкость заполняем примерно на половину и отправляем в духовку на час.

Шаг 3

Готовую сдобу достают и оставляют до полного остывания. При желании ее можно украсить или оставить в первоначальном виде.

Шаг 4

Как рассчитать пропорции на 4 и 10 шт.

В некоторых рецептах расход продуктов подается на большое количество куличей. Для семьи, состоящей из двух-трех человек, будет достаточно 4-10 пасок. Просчитать количество того или иного ингредиента достаточно просто. Допустим, что в рецепте указан выход 15 порций. Необходимо узнать, сколько ингредиентов потребуется для одной порции. Для этого общее количество грамм (например, муки) или миллилитров (например, молока) делим на 15. Осталось полученное значение умножить на 4 (10) – и можно смело приступать к готовке.

Кулич

Приготовление вкусных куличей без дрожжей

Рецепты пасок постоянно совершенствуются, давая хозяйкам больше простора для фантазий. Особой популярностью пользуются куличи, при приготовлении которых не нужны дрожжи. При этом на вкусе и качестве праздничного хлеба их отсутствие никак не сказывается.

Кулич

Без опары

Куличи можно приготовить разными способами, которые каждая хозяйка подбирает исключительно под вкусовые предпочтения своей семьи. Для тех, кто ценит время, подойдет рецепт без опары, поскольку тесто не нужно долго вымешивать и ждать пока оно подойдет.

При приготовлении куличей не обойтись без муки (370 г), молока (190 мл), сливочного масла (290 г), сахара (240 г), яиц (4 шт.), ванилина (1 пак.), сухофруктов (145 г), цедры лимона (1 ч. л.), разрыхлителя (7 г) и соли (0,5 ч. л.).

Без опары

Размягченное масло соединяют с сахаром и солью, взбивают блендером и последовательно вводят яйца.

Шаг 1

Ароматности сдобе добавит цедра и ванилин. Не останавливая блендер, тонкой струйкой вливают молоко. Долго взбивать не нужно, главное, чтобы смесь стала однородной консистенции. Пришло время всыпать муку, но лучше вводить ее порционно. В первый раз необходимо добавить разрыхлитель.

При помешивании теста стоит отказаться от блендера и вооружиться лопаткой.

В готовую смесь всыпают сухофрукты.

Шаг 2

Подготовленные емкости смазываем маслом и заполняет тестом наполовину. Первый этап выпекания занимает 13 минут и проводится при 170 градусах, а второй длится около 60 минут, но температуру снижают до 160.

Шаг 3

Готовую сдобу украшают глазурью и цветной присыпкой.

Шаг 4

На кефире

Главные ингредиенты для теста: мука (290-340 г), кефир (240 мл), сл. масло (95 г), сахар (140 г), сода (1 ч. л.), изюм (90 г), цедра лимона. Приготовить глазурь можно из сах. пудры (90 г), лимонного сока (2,5 ст. л.), сл. масла (1,5 ст. л.).

На кефире

Изюм тщательно промыть под проточной водой, обсушить и присыпать мукой.

Шаг 1

В глубокую емкость просеять муку, чтобы выпечка получилась более воздушной.

Шаг 2

Цедру натереть на мелкой терке.

Шаг 3

В небольшой миске соединить кефир с содой и оставить на несколько минут.

Шаг 4

В кастрюле с толстым дном растопить масло, всыпать в него сахар и цедру. Затем влить кефир с содой и тщательно перемешать.

Шаг 5

Осталось соединить все ингредиенты вместе, а именно муку, жидкую смесь и изюм.

Шаг 6

Заранее подготовленные формочки наполнить на треть тестом. Отправить их духовку на 22-32 минуты. Готовые куличи вытащить из формочек и дать полностью остыть.

Шаг 7

На сметане

Перед приготовлением необходимо запастись яйцами (3 шт.), сахаром (145 г), сметаной (199 мл), сл. маслом (95 г), содой и солью (щепотка), ванильным сахаром (1 пак.), мукой (195 г), разрыхлитель (1,5 ч. л.). Обязательно понадобится изюм (45 г), вяленая вишня (26 г), натуральные цукаты (по вкусу), измельченные орехи (по желанию), куркума, имбирь и кардамон.

На сметане

Предварительно размягченное масло миксером взбивают с сахаром, постепенно вводя по одному яйцу.

Шаг 1

В нежную кремообразную массу добавляют сметану и тщательно перемешивают. Теперь в смесь всыпают муку, соду, разрыхлитель и специи. В тесто вводят сухофрукты, цукаты и орехи, а затем размешивают.

Шаг 2

Формы смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и заполняем на половину тестом. Ставим их в разогретую духовку (170 градусов) и выпекаем в течение 50 минут. Готовые куличи достают из печи, дают немного остыть и вынимают из формы.

Шаг 3

Когда они полностью остынут, верхушку покрывают сах. пудрой или белковой глазурью.

Шаг 4

Интересные и необычные рецепты приготовления в духовке

Любителям нестандартных решений стоит отказаться от приготовления классического кулича и обратить внимание на рецепты с нестандартными ингредиентами.

В духовке

Многие хозяйки привыкли выпекать куличи стандартным способом, используя духовой шкаф. Есть множество интересных и необычных рецептов, которые станут настоящей изюминкой праздничного стола.

В духовке

Морковно-творожный кулич

Для его приготовления необходимо запастись мукой (195 г), творогом (175 г), морковью (156 г), яйцами (3 шт.), сливочным маслом (45 г.), сахаром (90 г). Также потребуется сода (1 ч. л.), лимонный сок (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), ванилин (1 пак.), сах. пудра (1,5 ст. л.) и кондитерская посыпка.

Морковно-творожный кулич

Подготовленное сливочное масло топим на водяной бане или в микроволновке, морковь очищаем и трем на мелкой терке.

Шаг 1

В отдельной емкости соединяем два яйца и один желток, перемешиваем венчиком и отставляем в сторону. Оставшийся белок не стоит выкидывать, так как он пригодится при приготовлении глазури.

Шаг 2

В смесь из творога, сахара и соли вливают яичную смесь, масло, растопленное на огне или водяной бане, всыпают ванилин и соду, погашенную уксусом. Все ингредиенты тщательно смешивают до однородной консистенции. В емкость добавляют просеянную муку и замешивают тесто. Осталось ввести измельченную морковь и тщательно перемешать.

Шаг 3

Затем тесто следует разложить в формы для выпечки. Кулич готовится 25-30 минут при 170 градусах.

Шаг 4

Кулич с цукатами и изюмом

Необычное угощение, для приготовления которого потребуется мука (950 г), масло сливочное (295 г), молоко (340 г), яйца (6 шт.), дрожжи (36 г), сахар (255-390 г), ванильный сахар (1 пак.), соль (1 ч. л.), цукаты (145 г), изюм (145 г) и коньяк (1,5 ст. л).

Кулич с цукатами и изюмом

В отдельной емкости готовим опару, смешивая теплое молоко с сахарным песком и дрожжами. Чтобы смесь перебродила ей нужно время и тепло. Для этого ее оставляют на 15 минут, а затем вводят муку, тщательно перемешивают и выдерживают в тепле не менее часа.

Шаг 1

Чтобы не терять времени, приступаем к подготовке других ингредиентов. Берем яйца, аккуратно отделяем желтки от белков и отправляем их в холодильник. Спустя 30 минут остывшую массу соединяют с обычным и ванильным сахаром и взбивают миксером. Пришло время объединить все ингредиенты в глубокой емкости, а именно опару, подошедшую в два раза, желтки и коньяк.

Шаг 2

В полученную массу следует влить растопленное масло и всыпать оставшуюся муку. Тесто тщательно замешивают, накрывают платком и оставляют в покое на 65 минут. За это время его необходимо обмять два раза, что сделает будущее угощение мягким и пышным.

Шаг 3

Пока тесто настаивается можно взяться за «начинку», которая также требует подготовки. Сухофрукты тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком. Спустя 12-17 минут достают и промокают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Цукаты отправляют на доску и мелко нарезают. Затем начинку соединяют с подошедшим тестом и тщательно перемешивают до тех пор, пока она не распределиться равномерно.

Шаг 4

Формы предварительно промазывают маслом, чтобы сдоба не пригорела и свободно отделялась от стенок. Затем их наполняют наполовину тестом и дают постоять 30 минут.

Шаг 6

Формы отправляют в духовой шкаф на 40-50 минут, периодически проверяя готовность сдобы деревянной палочкой. В тот момент, когда на ней не останется теста, можно смело выключать газ. Сразу доставить изделия не рекомендуется, лучше оставить их в печи еще минут на 10. Затем пасхи освобождают от формы и дают полностью остыть. При желании их можно украсить, покрыв шапочки глазурью и разноцветной присыпкой.

Шаг 7

Как приготовить куличи в мультиварке

Благодаря современным технологиям люди, у которых нет духовки, тоже могут приготовить праздничное угощение самостоятельно. Главное запастись мукой (590 г), яйцами (5 шт.), сливочным маслом (95 г), сахарной пудрой (90 г), лимоном (1 шт.), молоком (240 мл). Также понадобятся дрожжи (1 ч. л.), сахар (140 г), изюм (190 г) и соль (щепотка).

В мультиварке

Приступая к приготовлению праздничной сдобы, нужно быть готовым к тому, что процесс займет много времени. На начальном этапе придется заняться опарой, которая готовится путем смешивания молока, дрожжей и стакана муки. Полученной массе необходимо настояться, поэтому ее отправляют в теплое место на полчаса. Ее готовность легко проверить: если на поверхности появились пузырьки, то процесс брожения запущен. Пока есть свободное время, берем яйца, аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем блендером до тех пор, пока не образуется густая белая пена. Желтки тщательно перетираем с сахарным песком.

Шаг 1

В поднявшуюся опару вливают желтки, сливочное масло и тщательно перемешивают. Затем аккуратно вводят белки и высыпают оставшуюся муку. Тесто замешивают руками, пока оно не станет пластичным, и отправляют в теплое место на час.

Для начинки понадобится цедра лимона и вымоченный в кипятке изюм.

Шаг 2

В сдобу вмешивают приготовленные ингредиенты и укладывают в чашу мультиварки. Сначала выбирают программу «Поддержание тепла» на 9 минут, чтобы тесто немного подошло. Потом устанавливают режим «Выпечка» на полтора часа.

Шаг 3

Готовую сдобу вынимают и остужают, а затем ее украшают белоснежной глазурью и разноцветной присыпкой.

Шаг 4

Пасха – светлый праздник, неотъемлемыми атрибутами которого являются расписные яйца и куличи. Каждая хозяйка стремится самостоятельно выпечь праздничную сдобу, сделав ее максимально оригинальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector