Рецепты блинов на масленицу


Праздник Масленицы пришел к нам из язычества, но поскольку он имел большую популярность, церковь признала его официально и привязала к началу Великого поста. По традиции, проводы зимы отождествляются с народными гуляньями и, конечно же, выпеканием ароматных блинов – символов солнца. Наступило время открыть свои кулинарные книги и испечь нежные и вкусные блины, которые по достоинству оценят родные и друзья.

Рецепты блинов на Масленицу пошагово с фото

Рецептура приготовления блюда у каждой хозяйки своя, но не стоит отказываться от экспериментов и пробовать новые подходы к замешиванию блинного теста.

Рецепты блинов

На молоке

Отличные блины получаются, если приготовить их на молоке (3 ст.) с добавлением муки (2 ст.), яиц (3 шт.), сахара (1 ст.л.), разрыхлителя (3/4 ч.л.) и растительного масла (3 ст.л.). В подготовленной миске соединяют сыпучие продукты с яйцами и молоком (0,5 ст.).

На молоке

При помощи миксера замешивают густое тесто, которое затем разводят молоком до консистенции жидкой сметаны. Завершающим штрихом является растительное масло, которое вливают в смесь и перемешивают. Блины выпекают на сковороде, пока они не зазолотятся.

На обычной и минеральной воде

Очень необычный, но абсолютно простой рецепт, который позволит использовать газированную столовую воду (0,5 л). Также потребуются яйца (5 шт.), соль (1 ч.л.), сахар (4 ч.л.), сода (0,5 ч.л.), мука (300 г), растительное масло (5 ст.л.).

В заранее приготовленной емкости смешивают яйца, минеральную воду, соль, сахар и соду, погашенную уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают и начинают порционно всыпать муку. При помощи венчика доводят смесь до однородной консистенции, вливают растительное масло и еще раз перемешивают. Далее приступают к выпеканию тонких блинчиков.

На воде

Для замешивания теста на простой воде (300 мл) понадобится яйцо (1 шт.), сахар (1 ст.л.), соль (щепотка), мука (1 ст.), масло растительное (3 ст.л.). В первую очередь смешивают яйцо, сахар, соль с водой и тщательно размешиваем венчиком. Затем постепенно вводим муку, постоянно помешивая смесь для предотвращения комков. Когда тесто почти готово, добавляем масло и повторно взбиваем. Теперь выпекаем блинчики на сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.

На дрожжах

Для приготовления таких пышных блинчиков не обойтись без молока (850 мл), яиц (2 шт.), муки (500 г), сухих дрожжей (10 г), сахара (2 ст.л.), соли (1 ч.л.), растительного (2 ст.л.) и сливочного (по вкусу) масла. В первую очередь необходимо приготовить опару, для которой смешивают небольшое количество молока с дрожжами, сахаром (1 ч.л.), солью и мукой (3 ст.л.). Негустое тесто накрывают салфеткой и убирают на 20 минут в теплое место.

На дрожжах

В это же время в другой емкости миксером взбивают яйца с оставшимся сахаром и солью. Смесь вливают в готовую опару и начинают добавлять муку, главное – следить, чтобы не образовывались комочки. Параллельно в тесто вводится оставшееся молоко, в итоге его консистенция должна соответствовать жидкой сметане.

Теперь смесь должна подойти три раза. Чтобы ускорить процесс, ее размещают над миской с горячей водой.

Блины выпекают на разогретой сковороде с маслом.

Очень тонкие

Блюдо готовится на молоке (450 мл) с добавлением муки (6-7 ст.л.), яиц (5 шт.), ванильного (2 пакета) и обычного (2 ст.л.) сахара, соли (щепотка), корицы (5 г) и растительного масла (3 ст.л.).

Очень тонкие

В одной емкости смешивают яйца, ванильный сахар и корицу, а затем вливают молоко и тщательно взбивают венчиком. Муку добавляют порционно, не забывая при этом тщательно размешивать смесь. Когда тесто достигло однородной консистенции, вливают масло, перемешивают и приступают к выпеканию блинов.

Без яиц

Необычный рецепт, для которого необходима пшеничная мука (2 ст.), молоко (1 л), сахар (3 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), масло растительное (2 ст.л.) и сливочное (67 г), сода (0,5 ч.л.).

Без яиц

В миске смешивают все сыпучие продукты и добавляют молоко (0,5 л). Смесь тщательно размешивают, чтобы предотвратить образование комочков. Затем добавляют растительное масло и повторно перемешивают. Оставшееся молоко доводят до кипения и постепенно вливают в тесто. На сковороде, которая предназначена для выпекания блинов, растопить кусочек сливочного масла и добавить его в тесто. Его в последний раз тщательно перемешивают и приступают к выпеканию.

Заварные блины с дырочками

Очень нежными и вкусными получается блюдо, если оно приготовлено из заварного теста. Существуют разнообразные рецепты, однако существуют классические варианты, которые подойдут каждому.

Заварные блины с дырочками

На молоке

Опытные хозяйки для приготовления заварных блинов запасаются молоком (2 ст.), кипятком (1 ст.), яйцами (3 шт.), мукой (1,5 ст.). Кроме того, пригодится масло растительное (3 ст.л.), соль (0,5 ч.л.) и сахарный песок (1 ст.л.), а также ванильный сахар (10 г).

На молоке

В заранее приготовленной емкости смешивают яйца, сахар (обычный и ванильный) и соль. Затем вливают молоко и взбивают миксером, пока смесь не станет однородной. Не прерывая процесс, последовательно добавляют кипяток и муку, главное следить, чтобы в тесте не осталось комочков. Последним вводят растительное масло, после чего массу снова взбивают. Затем смесь накрывают полотенцем и дают отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

На кефире и ряженке

Приготовление блинов на кефире очень актуально, так как блюдо получается воздушным с небольшими дырочками. Для приготовления следует заготовить основной ингредиент (500 мл), муку (500 г), яйца (2-3 шт.), кипяток (1 ст.), растительное (3 ст.л.) и сливочное (30 г) масло. Дополнительно понадобится соль (0,5 ч.л.), сахар (1-3 ст.л.), сода (0,5 ч.л.), ванилин (щепотка).

На кефире

В миске смешивают кефир с солью, сахаром и яйцами, а затем тщательно перемешивают миксером. К смеси порционно добавляют просеянную муку и при этом не перестают взбивать миксером, чтобы разбить все комочки. Затем в отдельную емкость наливают кипяток, в котором разводят соду. Получившуюся смесь выливают в тесто, перемешивают и оставляют на 5-10 минут. По истечении указанного времени добавляют масло (сливочное) и еще раз взбивают миксером. Осталось испечь блины на среднем огне до золотистости.

При приготовлении блинов на ряженке нужно подготовиться к тому, что тесто будет достаточно жидкой консистенции.

Следует взять ряженку (1 ст.), воду (1 ст.), муку (160 г), масло растительное (2 ст.л.), яйцо (1 шт.), сахар (1 ст.л.), соду (0,5 ч.л.) и соль (щепотка).

В первую очередь смешивают ряженку и холодную воду (0,5 ст.), затем добавляют кипяток г (0,5 ст.). Когда ингредиенты смешаны, аккуратно вводят муку, добиваясь от теста однородной консистенции. Чтобы блины лучше отходили от сковороды, в смесь вливают масло и добавляют соединенные в другой емкости яйцо, сахар и соду. С помощью миксера тесто повторно взбалтывают, после чего приступают к выпеканию.

На сыворотке

Готовое блюдо обладает интересной кислинкой, которой его одарил основной ингредиент, что прекрасно контрастирует на фоне общей сладости. Удивительно мягкие блинчики можно приготовить, если хозяйка запаслась сывороткой (500 мл), молоком (200 мл), водой (200 мл), растительным маслом (50 мл). Также понадобятся яйца (3 шт.), обычный (80 г) и ванильный (1 пакетик) сахар, мука (300 г), соль (щепотка).

На сыворотке

Предварительно подогретую сыворотку соединяют с яйцами и растительным маслом. Затем постепенно добавляют муку и сахар (ванильный и обычный). Всю смесь следует тщательно перемешать и следить, чтобы она была такой же густой, как для оладий. В отдельной емкости развести молоко водой, вскипятить и аккуратно ввести в тесто. Выпекать блины на сковороде без масла до золотистости.

Рецепты начинок для блинов

Блюдо актуально не только на праздники, но и в повседневной жизни. Именно поэтому появилось столько разновидностей начинок, которые непременно стоит попробовать.

Начинки

На Масленицу

Каждая хозяйка старается удивить не только домочадцев, но и гостей необычными угощениями. Перечисленные ниже рецепты начинки сделают ваш стол по-настоящему богатым:

  • Мясная. При походе в магазин стоит запастись нежирной свининой или говядиной (350 г), луком (2 шт.) и сливочным маслом (для жарки). Конечно же, не стоит забывать про специи (соль, перец), которые можно дополнить своими любимыми. Отварное мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют к луку, который жарится на сковороде, выдерживают 10 минут и заворачивают в блины.Мясная
  • С тыквой и сыром (мягким). Отличный вариант в зимнее время, так как тыква – один из самых дешевых и доступных продуктов в этот период. В придачу к главному ингредиенту (400 г) необходимо докупить козий сыр или брынзу (50 г), а также подготовить овощной бульон (100 мл), оливковое масло (15 мл) и зелень (50 г). Тыкву разрезают на небольшие кубики, выкладывают на сковороду с прогретым оливковым маслом и немного обжаривают. Затем вливают бульон и тушат до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. Тыкву перекладывают в отдельную емкость (без жидкости), добавляют измельченную зелень и сыр, а затем перемешивают.С тыквой и сыром
  • С семгой и маскарпоне. Чтобы приготовить начинку, необходимо купить сыр «Маскарпоне» (300 г), копченую семгу (300 г), дижонскую горчицу (2 ч.л.), лимонный сок и специи (соль, перец). Рыбу нарезают небольшими дольками, а поверхность блинов смазывают сыром и горчицей. Затем на них укладывают семгу, добавляют пару капель сока лимона, специи и заворачивают.

На каждый день

Блюдо актуально на российском столе не только в праздничные дни, но и в обычное время. Внимание стоит обратить на такие рецепты начинки:

  • Грибная. Потребуется сливочное масло (50 г), красное вино (150 мл), шампиньоны (100 г) и специи (по вкусу). На хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом выложить тщательно вымытые и тонко нарезанные грибы. После того как они обжарятся 10 минут, влить вино и тушить до готовности.Начинки
  • Творожная с изюмом. Перед приготовлением следует запастись творогом (0,5 кг), сметаной (2 ст.л.), изюмом (0,5 ст.), желтком (1 шт.), сахаром (3 ст.л.), ванилью (1 ч.л.) и сливочным маслом. Творог протирают через сито и добавляют желток со сметаной. Массу перемешивают до однородности, всыпают сахар, ваниль и изюм. Готовую начинку выдерживают 1,5-2 часа в холодильнике и приступают к фаршировке.
  • Медовая. Для вкусного блюда понадобится творог (500 г), мед (2 ст.л.) и грецкие орехи с изюмом. Первые два ингредиента соединяют и взбивают блендером до кремовой консистенции. Орехи отдельно перемалывают, а изюм тщательно промывают, после чего вводят их в творог. Все компоненты тщательно перемешивают и начиняют блины.

В период Масленицы каждая хозяйка старается порадовать свою семью ароматными блинами. Их можно нафаршировать или подать вместе с медом, но главное, чтобы приготовлены они были со всей душой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector