Пряники к 8 марта: изготовление и роспись


Традиция печь пряники зародилась еще несколько веков назад в Европе. И несмотря на то, что изначально речь шла о рождественской выпечке, традиция стала настолько популярной, что со временем ароматные пряники начали печь по любому другому поводу. Вот и к 8 марта кондитерские начинают принимать заказы на яркие красочные пряники, которые дарят мамам, бабушкам, сестрам, любимым и, конечно же, маленьким доченькам и племянницам.

Как изготовить пряники на 8 марта своими руками

На вид такие прянички кажутся настоящим произведением искусства, хотя на самом деле в их изготовлении нет ничего сверхъестественного, и при желании любой человек сможет повторить этот процесс, используя имеющиеся в наличии подручные средства. Готовыми изделиями такого плана можно не только радовать своих родных и близких, но и преподносить в качестве презента друзьям, а также продавать в качестве съедобных сувениров, превратив любимое хобби в доходный бизнес.

Пряники на 8 марта

Рецепты теста

Какими бы ни были красивыми пряники, хорошее впечатление о них останется только в том случае, если получится сделать хорошую основу, под которой понимается имбирное тесто. И если нет никакого опыта, то лучше не экспериментировать, а взять на вооружение классический рецепт пряного имбирного теста. Для его приготовления следует подготовить следующие продукты:

  • 750 г муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • 350 г жидкого цветочного меда;
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя или гашеной соды;
  • пряности (тертый свежий имбирь, молотый мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, ваниль и пр.)

Важно помнить, что пряности выбираются по вкусу, и вовсе не обязательно добавлять в тесто те из них, которые не нравятся.

В то же время вполне реально сделать тесто более богатым, добавив к нему свои любимые ингредиенты – апельсиновую цедру, миндальный экстракт, шоколадные капли, тающие под воздействием высоких температур, и даже перетертую творожную массу.

Что касается процедуры приготовления, то она предполагает выполнение следующего пошагового алгоритма:

  1. В кастрюле с толстым дном смешивают масло, мед и сахар и прогревают полученную массу на тихом огне до полного смешивания и растворения.
  2. В остывшую сливочно-медовую смесь вводится вся норма муки и пряности, после чего производится быстрый замес.
  3. Готовое тесто раскатывается в пласт, после чего из него вырезаются фигурные пряники.

Тесто

Выпекают изделия в хорошо разогретой духовке при средней температуре 190-200 градусов Цельсия не дольше 10-12 минут. Не беда, если пряники будут казаться сыроватыми, ведь со временем они обязательно затвердеют. А вот пересушенная выпечка станет каменной, поэтому лучше не рисковать, передерживая ее в жаровом шкафу.

Советы по приготовлению

Опытные хозяюшки знают немало секретов, которые помогают делать выпечку качественной и долго хранящейся. Нет, речь не идет о каких-то сложнейших приемах, ведь чтобы пряники получились вкусными, стоит взять на вооружение всего лишь несколько простых правил. Среди них:

  1. Для того чтобы тесто лучше каталось, было пластичным, его запечатывают в пленку и отправляют на 30 минут на холод.
  2. Для равномерной раскатки имеет смысл разместить тесто между двумя листами пергаментной бумаги, сделав из него равномерный плотный пласт одинаковой толщины.
  3. Формовать пряники проще всего с помощью специальных бумажных трафаретов, которые можно сделать самостоятельно или распечатать готовые. Вырезать фигурки также лучше на бумаге, с помощью которой будет гораздо проще перенести их на противень, не повредив и не помяв изделия.Фигурки
  4. В идеале выпекать пряники следует в режиме конвекции, поскольку слишком сухой воздух чреват потерей аромата выпечки.
  5. Не стоит брать для приготовления имбирных пряников муку высшего сорта, поскольку она делает изделия более воздушными. А вот первый и даже второй сорт – самое оно, как и мед темных сортов, делающий изделия более пахучими и насыщенными.

Также не стоит забывать, что не хуже разрыхлителя работает крепкий алкоголь, а если добавить в тесто немного коньяка, бренди или амаретто, то можно совместить приятное с полезным.

Мастика

Существует множество вариантов эффектного украшения готовых сладостей, но одним из самых простых и бюджетных из них является мастика. Готовится такое универсальное покрытие несколькими способами: на основе меда и желатина или из зефира маршмеллоу, растапливаемого в микроволновой печи.

Главным плюсом мастики является простота ее изготовления и нанесения, а также возможность моделирования модных в последнее время объемных элементов. Не обходится и без минусов, ведь такой материал имеет свойство быстро высыхать, теряя свои эластичные свойства. Кроме того, это далеко не самый полезный и лучший по вкусу вариант.

Мастика

Глазурь (айсинг)

Именно поэтому более опытные кондитеры предпочитают мастике белковую глазурь, роспись которой напоминает морозные узоры, она получила соответствующее название – айсинг. Такая глазурь хороша еще и тем, что более жидкая ее консистенция позволяет выполнять заливку основного фона, тогда как более плотным айсингом хорошо прорисовывать различные мелкие элементы, получая на выходе декор любой степени сложности.

Что касается приготовления, то для украшения одной партии пряников будет вполне достаточно взбитого в крутую пену белка со стаканом сахарной пудры и 1 ч. л. свежего лимонного сока, сохраняющего плотную консистенцию глазури. Отсаживать глазурь легче всего с помощью миниатюрного корнетика, предварительно набросав узор с помощью кулинарного маркера. Эта глазурь хороша еще и тем, что ее можно окрашивать в разные цвета, используя натуральные пищевые красители.

Глазурь

Декор пряников

Украшение готовой выпечки требует подготовки и терпения, но если не спешить и следовать инструкции, то высока вероятность того, что все получится с первого раза. И прежде всего, необходимо подготовить инструменты, которые в значительной мере облегчат поставленную задачу.

Инструментарий

В идеале купить специальный набор для кондитерской росписи. Но даже если по какой-то причине не получится этого сделать, можно обойтись тем, что есть на хозяйстве. Итак, начинающему кондитеру понадобится:

  • Кондитерские мешки и насадки разного объема. Как вариант можно использовать шприц, не забывая о том, что он менее удобен в эксплуатации.
  • Маленькие ложечки, которыми будет удобно накладывать крем в мешки.
  • Зубочистки, предназначенные для проработки самых мелких деталей.
  • Кисточки с натуральным ворсом для выполнения акварельных элементов.
  • Лопатки, используемые в большинстве случаев для фонового размытия.
  • Пищевые краски и топпинги.
  • Бумажные или силиконовые трафареты и лекала.

Инструментарий

С таким набором раскраска любого пряника не составит трудностей. Только не стоит спешить, иначе удастся набить шишки, а не руку, что в принципе недопустимо в таком тонком деле, как пряничная роспись.

Секреты росписи

Секретов кондитерской росписи немного, но все они работают на качественный результат. Так, для получения красивого рисунка, который не будет растекаться и плыть, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Раскрашивать пряники можно только после полного их остывания. Именно поэтому опытные мастера приступают к процессу не раньше, чем через несколько часов после выпечки.
  • Перед нанесением айсинга следует обозначить его границы, используя кулинарный маркер. Кроме того, можно пускать в ход лекала, закрывая ими часть пряника, которая не будет окрашиваться сразу.
  • Для выполнения фантазийных узоров следует сразу нанести несколько разных цветов глазури, аккуратно растянув их с помощью зубочистки или любого другого острого предмета.

Роспись

Существует еще более простой вариант, который заключается в использовании готовой кулинарной печати на сахарной или вафельной бумаге. В этом случае будет достаточно просто перенести узор на пряник, используя для соединения кулинарный клей и украсить печать по контуру на свое усмотрение.

Роспись

Идеи пряников на 8 марта с фото

Конечно, всегда можно приобрести или заказать в кондитерской праздничные пряники в уже готовом виде. Но гораздо лучше делать такие изделия самостоятельно, вкладывая в них всю свою любовь и душу. Если же фантазия ничего не подсказывает, то всегда можно воспользоваться уже готовыми идеями, благо, сейчас в них нет недостатка.

Для всех женщин

Идей для оформления «мартовских» пряников более чем достаточно, но если хочется старой доброй классики, то лучшим вариантом, конечно, станет изделие в форме восьмерки. Декорировать заветную цифру можно будет не только с помощью белоснежной глазури и всевозможных цветочков из мастики, марципана и все того же взбитого белка, но и тонкими шелковыми лентами, предусмотрительно проделав для этого дырочки.

Пряники для женщин

Пряники для женщин

Очень здорово смотрятся пряники в форме букв, из которых можно составлять всевозможные слова и композиции, адресованные мамам, дочкам и любимым. Из таких букв получаются эффектные наборы, особенно если дополнить их пряниками, украшенными в виде тюльпанов, птичек, сердечек и любых других приятных сердцу мелочей.

Пряники для женщин

Пряники для женщин

Для девочек

Поздравлять с Международным женским днем нужно не только взрослых женщин, но и самых маленьких девочек, для которых также очень важно внимание. В этом случае имеет смысл не ограничиваться одними только восьмерочками и сердечками, сделав несколько фигурок в виде животных, игрушек и мультяшных персонажей.

Для девочек

Все эти зайки, мишки, кареты, птички и домики будут обязательно оценены по достоинству, особенно если упаковать их в красивую подарочную коробку, подстелив пергаментную мишуру и разбавив общую композицию мишурой, конфетами и нежными атласными ленточками.

Для девочек

Для девочек

Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что для вручения подобных презентов и объяснения в любви и преданности вовсе не обязательно дожидаться особого повода. Это касается не только дочек, мам и бабушек, но и всех родных и близких без исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector