Простые и вкусные рецепты пасхального кулича


Кулич – традиционное пасхальное блюдо. Его можно купить в магазине, но лучше всего приготовить самостоятельно – так он получится более качественным, а главное, натуральным. Рецепты пасхального кулича собирались хозяйками в течение столетий. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными, но при этом легкими способами изготовления пасхального лакомства.

Самые простые и вкусные рецепты пасхального кулича на дрожжах в духовке

Наиболее популярный вариант выпекания – это приготовление теста на дрожжевой основе с последующим выпеканием в духовом шкафу. Но дрожжи тоже могут быть разными. И в зависимости от выбранного типа продукта будет меняться технология приготовления выпечки.

В духовке

На живых дрожжах

Это самый часто использующийся способ изготовления выпечки. Чтобы она получилась вкусной, следует подготовить все компоненты в таких соотношениях:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • желтки свежие – 9 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 1 стопку;
  • щепотка соли;
  • цукаты – 25 г;
  • ванильный сахар;
  • шафрановая настойка – 5 мл.

На живых дрожжах

Алгоритм действий:

  1. Подогреть ½ стакана молока, всыпать в него 100 г муки и размешать.
  2. Второй половиной молока, заранее подогретой, необходимо залить размятые дрожжи и снова хорошо перемешать. Когда субстанция станет однородной, ее можно влить в муку.
  3. Кастрюльку с заготовкой для теста поместить в тепло и укутать.
  4. Пока тесто «подходит», необходимо отделить желтки, всыпать к ним сахар и тщательно взбить миксером, блендером или венчиком.

    О том, что масса готова к дальнейшему использованию, будет говорить ее беловатый оттенок, пена на ее поверхности и относительно густая консистенция.

  5. Половину полученной яичной массы влить в тесто, всыпать 250 г муки и медленно, тщательно вымесить. Емкость с заготовкой опять поместить в тепло, чтобы она могла подойти. Для этого достаточно 1 часа.
  6. По истечении этого времени можно добавить оставшуюся яичную заливку. Всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить.
  7. Во время вымешивания необходимо понемногу вливать растопленное сливочное масло. После этого в готовое тесто следует добавить коньяк, всыпать пряности и подготовленный наполнитель (сухофрукты, цукаты).

Когда все будет готово, тесту нужно дать в последний раз подойти. После этого можно переходить к готовке самих куличей.

С сухими дрожжами

Использование сухих дрожжей при приготовлении пасхального кулича даст возможность значительно ускорить процесс подготовки к его выпеканию.

Подготовьте такие же ингредиенты, как в предыдущем рецепте, но дрожжи нужно взять сухие в количестве 11 г. Далее готовка осуществляется по такому алгоритму.

  1. Подогреть молоко, чтобы оно было горячим, но не кипящим. Всыпать дрожжи, размешать деревянной палочкой или ложкой.
  2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
  3. Сосуд с опарой поставить в теплое место на полчаса.
  4. Разделить белки с желтками, к последним добавить ванилин с сахаром. При помощи ложки растереть компоненты до однородности.

На сухих дрожжах

В белки всыпать щепотку соли, взбивать до получения однородной субстанции. В тесто следует влить взбитые желтки, добавить предварительно извлеченное из холодильника и нагревшееся сливочное масло. Легонько помешивая, ввести в массу белковую смесь. После этого можно высыпать оставшуюся муку.

Тесто тщательно вымесить руками и оставить еще на 1 час. Затем можно приступать к выпечке.

Важно! Формы должны быть щедро смазаны растительным маслом. Их можно заполнять только на треть, после чего расфасованное по ним тесто должно еще немного постоять. Только после этого можно переходить к выпеканию в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов.

Легкие и необычные способы приготовления куличей не в духовке

Современные технологии позволяют выпекать куличи и другую сдобу не только в духовом шкафу или печи. Для этого используются специальные устройства – хлебопечки. А в некоторых случаях изготовить пасхальный хлеб можно даже в мультиварке или микроволновке.

Кулич

В хлебопечке

Чтобы испечь кулич в хлебопечке, необходимо точно рассчитать ингредиенты. Их должно быть значительно меньше, чем при готовке выпечки в духовке – ровно на 1 хлебец. Пропорции:

  • молоко или вода – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, ванилин и сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 400-420 г;
  • дрожжи (любые) – 1 ч. л.;
  • изюм (по желанию).

В хлебопечке

Далее порядок действий таков:

  1. Масло сливочное положить на сковороду или в высокий сосуд, растопить на слабом огне.
  2. Молоко подогреть, но не кипятить, а яйца – взбить.
  3. Все ингредиенты в таком же порядке сложить в форму хлебопечки.
  4. Всыпать соль, сахар, ванилин.
  5. Добавить просеянную муку, а в самом конце – дрожжи. Лучше всего использовать сухие, быстродействующие дрожжи при приготовлении кулича в хлебопечке.
  6. Форму для выпекания поместить в чашу аппарата, закрыть его. Выставить режим «Кулич», а затем нажать функцию «Темная корочка».

Процесс приготовления пасхального кулича в хлебопечке длится примерно 2 с половиной часа. Когда аппарат подаст звуковой сигнал, это означает, что пришло время добавлять в выпечку дополнительные компоненты. Это может быть все что угодно – цукаты, изюм, орешки, кусочки фруктов и т. д.

Важно! Закладывать дополнительные ингредиенты необходимо без выключения хлебопечки. Изюм, курагу или другие наполнители рекомендуется предварительно распарить, обсушить и смешать с небольшим количеством муки. Только после этого можно добавлять наполнитель в кулич.

В мультиварке

Готовить пасхальную выпечку удобно и в мультиварке. Они отлично пропекаются и обладают прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

Для опары возьмите:

  • 2 свежих яйца;
  • 200 г сахара-песка;
  • 1 стакан молока;
  • 700 г муки;
  • 60 г масла и маргарина;
  • 1 упаковку ванилина;
  • ¾ ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соли.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо масло, маргарин и яйца извлечь из холодильника. При добавлении в тесто они должны прогреться до комнатной температуры.

В мультиварке

Далее готовка происходит в таком режиме:

  1. Молоко подогреть до 40 градусов, добавить в него дрожжи и сахарный песок.
  2. Муку просеять и всыпать в опару. Размешать до однородной массы и оставить на 20 минут. Емкость при этом необходимо накрыть чистой тканью.
  3. Изюм хорошо промыть и залить кипятком. Оставить настаиваться в течение 5 минут, после чего воду слить, а изюм отбросить стекать на дуршлаг.
  4. Разбить яйца в отдельную тару, разделить белки с желтками. В белки добавить немного соли и взбить их до получения однородной белой массы. Когда на ее поверхности появится густая пена, миксер можно выключать.
  5. Желтки взбить в другой емкости, предварительно всыпав туда сахарный песок.
  6. Поднявшуюся опару переложить в более глубокую миску, добавить в нее сливочное масло и взбитые яйца. Массу перемешать, всыпать ванилин и постепенно добавлять муку. Тесто при этом необходимо размешивать руками. На весь подготовительный этап уйдет примерно 20 минут.
  7. Когда тесто начнет свободно отлипать от рук, добавить растительное масло. Вымешивать заготовку до тех пор, пока не сформируется комок.
  8. Последний этап – добавление изюма и цукатов. Они должны равномерно распределиться по всей толще теста, поэтому его снова придется вымесить руками.

Кастрюльку накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе тесто осядет!

Когда заготовка станет пышной, ее нужно слегка обмять руками и снова дать постоять около полутора часа. После этого можно переходить к выпеканию кулича. Чашу мультиварки смазать растительным маслом до краев, переложить в нее тесто и равномерно распределить. На аппарате нужно выставить режим «Йогурт» или «Мультиповар».

Поставить чашу с тестом в аппарат и подождать 20 минут. Спустя это время нужно поменять режим, включив функцию «Выпечка». Готовить кулич следует при температуре 120 градусов на протяжении 1 часа 20 минут.

В микроволновке

Испечь пасхальный кулич можно и в микроволновой печи. Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 35 мл растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 г ванилина;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста.

В микроволновке

Теперь можно переходить к приготовлению:

  1. Смешать яйца, сахар, соль и ванилин в одной посуде.
  2. Растопить сливочное масло. К нему добавить молоко и растительное масло. Хорошо взбить массу до образования пены. Влить полученный состав к яичной смеси.
  3. Тщательно помешивая заготовку, понемногу всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Еще раз все хорошо размешать и всыпать цукаты (либо другой наполнитель).

Тесто получается довольно жидким, но именно таким оно и должно быть. Его следует расфасовать по формам или кружкам, предварительно смазанным маслом. Наполнять емкости наполовину. Затем поместить их в микроволновую печь, включить ее на полную мощность и подождать 4 минуты. Выключить аппарат и подождать еще минуту. Готовность проверить при помощи зубочистки. При необходимости нужно еще раз включить микроволновку и выпекать куличи в течение нескольких минут.

Рецепт кулича без дрожжей

Бездрожжевой кулич ничем не уступает тому, который был изготовлен с добавлением дрожжей. Если полностью соблюсти технологию подготовки теста, оно прекрасно «взойдет», будет мягким и воздушным.

На кефире

Кулич на кефире – отличный вариант для хозяек, которые не любят «возиться» с дрожжевым тестом, предпочитая быструю, но вкусную готовку.

Для теста следует подготовить:

  • муку – 300 г;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соду – 1 ч. л;
  • измельченную лимонную или апельсиновую цедру.

Чтобы сделать кулич более вкусным и красивым, следует добавить в него изюм, цукаты, курагу. Пока будет готовиться тесто, выбранный наполнитель необходимо запарить в горячей воде. Прежде всего это касается изюма и кураги.

На кефире

Порядок действий при приготовлении теста для кулича:

  1. В заранее подготовленную миску влить кефир и всыпать соду. Перемешать и оставить на четверть часа. Когда на поверхности смеси появится пена, можно добавить просеянную муку.
  2. Массу хорошо перемешать. Растопить сливочное масло и влить в смесь слегка остуженным.
  3. Всыпать сахар, добавить измельченную цедру цитрусовых. Все перемешать. Должна получиться однородная консистенция состава.
  4. В заготовку добавить изюм, цукаты или другой выбранный наполнитель. Тщательно размешать тесто, после чего можно приступать к изготовлению куличиков.

Форму выложить пергаментной бумагой и влить в нее небольшое количество теста. Подождать, пока оно подойдет, а за это время включить духовку для прогревания. Температура выпекания составляет 160 градусов. Длительность готовки – не более полутора часа. Периодически готовность выпечки нужно проверять при помощи зубочистки или заточенной на кончике палочки для суши. Готовую выпечку извлечь из духовки, смазать сверху глазурью и оставить до полного остывания.

С творогом

Творожный кулич на Пасху – очень изысканное блюдо. Чтобы сделать его, подготовьте такие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 г жирного творога;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 щепотку соли;
  • 0,5-1 пакетик изюма.

С творогом

Алгоритм приготовления теста для пасхального кулича:

  1. Яйца разбить в отдельную посуду, отделить белки от желтков.
  2. Добавить щепотку соли в белки и взбить массу блендером или миксером. Можно использовать венчик, но тогда процесс может затянуться.
  3. Творог выложить в отдельную емкость, добавить к нему ванилин, сахар, яичные желтки и изюм. Перебить миксером или блендером до получения однородной пасты.
  4. Всыпать муку, снова перемешать всю массу, но в этот раз при помощи деревянной лопатки.
  5. Взбитый белок добавляется в полуготовое тесто в последнюю очередь. Вымешать его нужно в 2 подхода. При этом каждый раз нужно стараться делать это так, чтобы белок сохранил свою пышность.

Далее следует подготовить форму для выпекания куличей. Ее нужно смазать растительным маслом и всыпать на дно немного манной крупы. Тесто аккуратно выложить в форму и равномерно распределить. Затем можно отправлять емкость в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут.

Куличи, приготовленные по выбранному рецепту, можно украсить разными вкусностями. Это может быть глазурь, топленый шоколад или даже кокосовая стружка. И пусть домашнее приготовление пасхального хлеба отнимает много времени, зато самостоятельно сделанная выпечка получится намного вкуснее, чем готовое изделие, продающееся в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector