Отбивные из куриного филе в кляре на сковороде и в духовке — лучшие пошаговые рецепты


Биточки из курицы – традиционное блюдо для российской кухни. Это не странно, так как оно сочетает в себе сразу несколько преимуществ. Тонкое куриное мясо очень быстро готовится, поэтому всего за 20 минут можно нажарить целое блюдо такого угощенья. Многие дети обожают нежный вкус отбивных, дополненный сыром или хрустящим кляром, и часто просят добавки. Белое мясо очень полезное и питательное, поскольку содержит много белка, а его калорийность – 170 ккал на 100 грамм. Классические отбивные легко сочетаются с любым гарниром: легким овощным салатом, нежной картошкой или сытными макаронами.

Конечно же, основа этого блюда – куриное мясо. Угощенье будет вкусным тогда, когда мясо выбрано и приготовлено правильно. А для этого следует запомнить несколько советов. Удобнее всего делать биточки из куриного филе. Например, можно купить грудку курицы, которая состоит из двух филе, и получить большую порцию отбивных, которых хватит на 2-3 семейных ужина. Но такое мясо – не единственный вариант приготовить мягкие биточки. Если остановить свой выбор на окороках, правильно разделать и отбить их, то результатом станет очень сочное блюдо.

Отбивные

Важно правильно разделить куриное филе на кусочки. Нужно постараться сделать их аккуратными и одинаковыми, ведь от формы зависит вкус и количество отбивных. Здесь есть два варианта. Суть первого состоит в том, чтобы резать филе поперек волокон, формируя кругловатые пластинки толщиной 1-2 сантиметра. Тонкий край мяса разрезать не нужно, так как он станет отдельным биточком.

Второй способ предполагает следующие действия: филе разделить на толстую и тонкую части, более объемную разрезать вдоль, по толщине, на две больших отбивных, а тонкую поделить на 2-3 части поперек волокон. В любом случае стоит сначала убрать с мяса пленку, а все процессы выполнять острым ножом.

Можно приготовить разные варианты блюда – нежные отбивные для детей, мясо в картофельном кляре для сытного перекуса, классический или ленивый вариант для самых занятых, французскую вариацию на праздничный стол. Хотим отметить, что каждый из этих рецептов можно дополнить любимыми специями для курицы. Например, подойдет смесь сушеных трав, чеснок, карри, куркума и паприка.

Отбивные из куриного филе в кляре с майонезом на сковороде (классический рецепт)

Куриные отбивные – элементарное блюдо. Но и здесь есть свои секреты, которые помогают сохранить нежную и сочную структуру курицы. Ведь если мясо будет вкусным, добавка в виде сыра или овощей не понадобится. Именно поэтому стоит обратить внимание на этот простой рецепт, в котором главный акцент – на вкусе курятины, а не на кляре.

Из-за этой же причины здесь используется минимум специй, и совсем нет очень душистых приправ, которые могут перебивать вкус главного ингредиента. Но если есть желание получить острое блюдо, не стоит отказываться от любимых пряностей. Смело можно использовать любые смеси для мяса или курятины, количество которых следует определить в соответствии с собственным вкусом.

Ингредиент Количество Единица измерения
куриная грудка 1 шт.
яйцо куриное 1
масло растительное 50 г
майонезный соус 2 ст. л.
соль поваренная по вкусу
перец молотый

Традиционный способ приготовить отбивные на сковороде:

  1. Сначала нужно разделать куриную грудинку. Резать нужно поперек волокна на кусочки толщиной два сантиметра. Тонкий конец филе разрезать не нужно, он будет отдельным биточком.
  2. Куски мяса отбить специальным молотком с маленькими зубчиками. Долго и сильно стучать не стоит, поскольку курятина очень нежная.Отбивание
  3. В большой миске замариновать мясо. Для этого нужно выкладывать кусочки по одному или слоями, посыпая солью и перцем каждую отбивную с двух сторон.
  4. Отставить емкость в холодное место, чтобы мясо замариновалось. Лучше, если оно побудет там несколько часов.
  5. За это время в миске среднего размера смешать кляр. Одно куриное яйцо слегка взбить вилкой, объединить с перцем, солью и майонезным соусом. Смешать с помощью вилки.Панирование
  6. Сковороду с растительным маслом разместить на огне. Каждый биточек окунать в кляр, а затем аккуратно укладывать на сковородку.
  7. Жарить на среднем огне примерно 4-5 минут с каждой стороны.Жарка

Если кусочки довольно толстые, стоит накрыть сковородку крышкой, чтобы мясо хорошо приготовилось, и не было сырым.

Вариант куриных отбивных в кляре с сыром

Сочетание нежной сырной корочки и сочной курятины под ней нравится многим взрослым, а дети просто обожают такое блюдо. Это прекрасный повод обратить внимание на следующий рецепт и готовить его как можно чаще. В процессе приготовления нет ничего сложного: подготовить мясо, замариновать его солью с перцем, посыпать тертым сыром во время жарки.

Сыр стоит выбирать из тех сортов, которые легко и равномерно плавятся. Это позволить получить желаемый эффект и не пересушить мясо.

Когда биточки предназначены для детей, не стоит добавлять много острых специй. А если сыр имеет ярко выраженный вкус, от них и вовсе можно отказаться. Поваренной соли и смеси молотых перцев будет вполне достаточно для маринования такого нежного мяса, как куриное филе.

Ингредиент Количество Единица измерения
куриное филе 400 г
мука пшеничная 100
сыр твердый 100
растительное масло 50
яйцо куриное 1 шт.
перец молотый по вкусу
соль поваренная

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Куриное филе помыть, промокнуть бумажной салфеткой. Затем нарезать мясо на кусочки толщиной два сантиметра.
  2. Разделочную доску застелить пищевой пленкой большого размера, чтобы можно было накрыть отбивную сверху. Эта хитрость поможет сохранить чистоту на кухне, а деревянная доска не впитает запах мяса.
  3. Отбыть куски мяса молотком через пленку. Это нужно делать с двух сторон, но очень аккуратно, чтобы не разорвать курятину.Филе
  4. Биточки натереть поваренной солью и черным молотым перцем по всей поверхности.
  5. Объединить куриное яйцо, щепотку соли и две столовые ложки воды. Смесь взбить вилкой до однородности. В отдельное плоское блюдо всыпать муку.
  6. Панировать каждую отбивную в муке и яичной смеси, а затем отправлять на разогретую сковороду с растительным маслом.Кляр
  7. Пока готовится мясо, кусок твердого сыра измельчить с помощью мелкой терки.
  8. Курятину перевернуть, присыпать большим количеством сыра, и готовить на среднем огне, пока сырная «шапочка» не расплавится.Сырный кляр

Подавать такое блюдо следует в горячем виде, чтобы можно было насладиться тягучим сыром.

Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами по-французски в духовке и на сковороде

Для большинства хозяек отбивные – это вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и без особых усилий. Именно поэтому оно отлично подходит для обычного семейного ужина, на приготовление которого часто совсем не остается времени. Но и куриные отбивные можно превратить в кушанье, достойное праздничного стола.

Для этого достаточно использовать несколько помидоров и кусок твердого сыра, которые вместе превратятся в аппетитную «шапочку» на каждом кусочке мяса. Такие биточки называют отбивными по-французски, и обычно готовят в духовке. Но не всегда есть возможность использовать духовой шкаф, поэтому мы предлагаем также способ, как сделать такое блюдо на сковородке.

Ингредиент Количество Единица измерения
филе курицы 500 г
сыр твердый 150
помидор 4 шт.
куриное яйцо 1
соль поваренная по вкусу
перец молотый

Готовить праздничную версию отбивной стоит таким образом:

  1. Мясо разделить на кусочки, разрезая его поперек волокон. Так оно не будет рассыпаться во время и после обжаривания.
  2. Курицу отбить молотком, делая небольшое количество легких ударов. Чтобы не загрязнить молоток и доску, можно использовать полиэтиленовый пакет.Курица
  3. Курятину следует замариновать, присыпав поваренной солью и молотым перцем. Ориентируясь на свой вкус, можно всыпать немного специй.
  4. В миску с отбитым мясом прибавить яйцо. Перемешать ингредиенты руками, чтобы яйцо полностью покрыло кусочки. Емкость накрыть пленкой или крышкой, и отправить в холодильник на один час.Кляр
  5. Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Когда оно разогреется, выложить биточки в один слой. Жарить нужно на среднем огне примерно пять минут с каждой стороны.
  6. Пока готовится мясо, следует измельчить остальные ингредиенты. Сыр пропустить через мелкую терку. Томаты разделить на кубики или большие кольца.Помидоры
  7. На перевернутое и обжаренное с одной стороны мясо выложить помидоры. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой три минуты.
  8. После этого присыпать блюдо сыром, и готовить еще две минуты, пока он не расплавится.Помидор с сыром на отбивной
  9. При приготовлении в духовке на обжаренные с одной стороны отбивные выкладываем овощи и отправляем противень в разогретую до 180 С духовку на 5-7 минут. После этого посыпаем их шапочкой из сыра и запекаем до золотистой корочки.Готовые отбивные

К сыру и помидорам можно добавить дополнительные ингредиенты. Например, измельченный лук или зелень.

Вариант сочных отбивных из куриного филе, панированных в сухарях на сковороде

Видя слово «кляр», многие представляют себе аппетитную хрустящую корочку. Хотя кляр не всегда получается хрустящим, есть способ, как добиться именно такого эффекта в 100% случаев. Для этого нужно подготовить большое количество панировочных сухарей, хорошенько обвалять в них  кусок мяса со с всех сторон, и обжарить блюдо в большом количестве растительного масла, разогретого до высокой температуры.

Таким же образом можно приготовить куриную отбивную. Тогда получится особенно аппетитное сочетание нежного птичьего мяса и хрустящей корочки снаружи. При желании, этот контраст можно сделать более ярким, если в сухари добавить любимые пряности.

Ингредиент Количество Единица измерения
куриная грудка 1 шт.
яйцо куриное 2
чеснок 2 зубчик
растительное масло 6 ст. л.
панировочные сухари 70 г
молотый перец по вкусу
паприка
поваренная соль

Этапы приготовления отбивных:

  1. Куриное филе разрезать на плоские кусочки толщиной около полутора сантиметров.
  2. Поочередно размещать биточки в пакет, и отбивать их с помощью молотка. Стоит быть аккуратным с железным молотком, чтобы он не повредил целостности куска.Биточки
  3. Объединить куриные яйца, столовую ложку масла, измельченный чеснок, паприку, черный молотый перец и соль. Взбить смесь венчиком или вилкой.
  4. Каждую отбивную пропитать маринадом и переложить в отдельную миску.Панировка
  5. В разогретую сковородку влить растительное масло. Биточек обмакнуть в сухарях и выложить на сковороду. Готовить по две минуты с каждой стороны.Отбивные

Можно сделать кляр более толстым, если несколько раз поочередно помещать мясо в жидкую смесь и панировочные сухари. Тогда нужно слегка увеличить время приготовления — буквально на минуту-другую.

Рецепт куриных отбивных в кляре для детей на сковороде

Те мамы, у которых есть дети старше трех лет, наверняка часто готовят отбивные. В сочетании с макаронами, картофельным пюре и свежими овощами биточки составляют любимый вариант ужина для детей. Особенно им нравятся отбивные из курятины, так как это мясо имеет нежный вкус и мягкую структуру. А если приготовить их правильно, можно получить очень пышное и сочное блюдо.

Для того, чтобы каждый мог порадовать своих детей наиболее полезными и вкусными отбивными, мы предлагаем отдельный рецепт, предназначенный детям. В его состав входит куриная грудка, яйца, мука, соль, перец, а также немного кунжутных зерен. Чтобы сделать блюдо более здоровым, пшеничную муку можно частично или полностью заменить кукурузной.

Ингредиент Количество Единица измерения
куриная грудка 400 г
масло растительное 70
яйцо куриное 1 шт.
кунжут 1 ст. л.
мука пшеничная 2-3
поваренная соль по вкусу
черный перец

Приготовление детского блюда состоит из таких шагов:

  1. Грудку промыть водой, зачистить и разделить на куски. Лучше, если отбивные будут среднего размера, чтобы получились небольшие порции.
  2. Несильными ударами отбить кусочки с двух сторон. При желании, можно использовать пакет или пищевую пленку.Филе
  3. Яйца соединить с половиной чайной ложки соли и перцем, хорошо взбить.
  4. В плоской тарелке перемешать муку с кунжутом. Количество зерен можно увеличить на собственный вкус. Отдельно приготовить блюдо только с пшеничной мукой.Мука с кунжутом
  5. Растительное масло разогреть на сковороде. Опускать отбивную в разные тарелки в такой последовательности: мука, яйцо, мука с кунжутом. Затем отправить мясо на сковороду.
  6. Готовить биточки примерно по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Длительность готовки зависит от толщины отбивных.Отбивные с кунжутом

Чтобы блюдо не было жирным, следует выложить его после готовки на бумажную салфетку, она впитает лишнее масло.

Как приготовить отбивные из куриного филе для заморозки?

Предусмотрительные хозяйки часто делают полуфабрикаты из мяса, и хранят их в морозильнике. И есть несколько аргументов в пользу таких заготовок. Во-первых, если подготовить мясо правильно, ужин из размороженных продуктов получится не менее вкусным, чем из свежих.

Во-вторых, полуфабрикаты, сделанные своими руками, не страшно давать детям, так как в отличие от магазинных, мама уверена в качестве и свежести ингредиентов. Самое главное, что замороженные блюда помогут сэкономить время, которое можно провести с родными или потратить с пользой для себя.

Важный момент: мясо для заготовок должно быть свежим, ранее не мороженым.

Этот рецепт для тех, кто желает приготовить отбивные, которые смело можно прятать в морозилку. Каждый решает для себя, морозить ли просто отбитые кусочки мяса, со специями или сразу в кляре. Мы расскажем, как сделать полностью готовые биточки, но также укажем этапы, на которых, по желанию, можно остановиться.

Ингредиент Количество Единица измерения
филе курицы 500 г
куриное яйцо 1 шт.
соль поваренная по вкусу
перец молотый
специи к мясу

Проверенный способ сделать заготовки для биточков:

  1. Куриное филе разделить на плоские, ровные кусочки. Лучше делать их большими и одинаковыми.
  2. Биточки отбыть молотком. Чтобы не испачкать доску и кухонный молоток, мясо стоит положить в пакет.Филе
  3. Присыпать куски поваренной солью, молотым перцем и специями, ориентируясь на собственный вкус.
  4. При желании отбивные можно отправить в морозилку на этой стадии. Для этого стоит уложить их в контейнер или пакет, выпустив весь воздух. Размещать мясо нужно на ровной поверхности, чтобы оно не изменило форму. Контейнер следует несколько раз встряхнуть во время заморозки, чтобы кусочки не примерзли друг к другу. Также можно замораживать их, упаковав отдельно каждый в пакет. Тогда можно будет бросить несколько штук на сковороду, предварительно не размораживая.
  5. Чтобы заморозить жареные биточки, нужно сначала их приготовить. Взбить яйцо, макнуть в него отбивную, и жарить ее на сковороде с растительным маслом.Филе в кляре
  6. Готовое мясо остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник на час, и запаковать по одной или по две штуки в пакет. Плотно его завязать, выпустив весь воздух. Перед употреблением — просто разогреть в микроволновке.

При заморозке любых продуктов важно не забыть положить в пакет записку, на которой указано название блюда и дата его приготовления.

Ленивые, или ложные отбивные из куриного фарша на сковороде

Даже самое быстрое и легкое блюдо всегда можно упростить еще больше. Для этого достаточно знать несколько уловок, и можно будет с легкостью сэкономить время на готовке. Наш рецепт ленивых или ложных отбивных пригодится также в том случае, когда дома вместо целого филе есть только фарш, а жарить полноценные котлеты не хочется.

Более того, этот способ приготовления подойдет не только для куриного фарша, но и для говяжьего, свиного или их смеси. Жарят такие «отбивные», обмакнув каждую в яйцо и обваляв в муке, получается оно сочным и вкусным. Поэтому те, кто будет дегустировать блюдо, вряд ли поймут, что это не цельный хорошо отбитый кусочек курицы.

Ингредиент Количество Единица измерения
куриный фарш 400 г
мука пшеничная 100
растительное масло 70
крахмал 2 ст. л.
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
молотый перец

Подробное описание ленивого варианта приготовления отбивных:

  1. Готовый фарш следует заправить поваренной солью и черным молотым перцем. Важно добавить достаточное количество этих специй, тогда мясо не будет пресным.
  2. Чтобы фарш не был жидким, прибавить в него немного крахмала. Его количество зависит от структуры и степени жирности мяса.Фарш
  3. Из мясной массы сформировать шарики диаметром примерно 3-4 сантиметра. Процесс будет проходить легче, если выполнять все мокрыми руками.
  4. Для панировки подготовить взбитое куриное яйцо и в отдельной плоской тарелке — муку.Яйцо и мука
  5. Руками, смоченными в воде, расплюснуть шарики до толщины не менее половины сантиметра. Делать их слишком толстыми также не нужно, поскольку они поднимутся на сковороде.
  6. Каждую лепешку обмакнуть в муке, затем в яйце, и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом.Жарка
  7. Жарить достаточно по пять минут с каждой стороны. Для перемещения отбивных лучше использовать плоскую лопатку, чтобы сохранить их целостность.

Готовые куриные отбивные можно подать с овощным салатом или более сытным гарниром из макарон.

Рецепт отбивных из куриного филе в картофельном кляре на сковороде

Чаще всего куриную отбивную сочетают с картофелем в виде пюре или отваренных кусочков. Таким образом хозяйки получают полноценный ужин для маленьких и взрослых членов семейства. Малышам нравится легкая структура блюда и его нежный вкус, а взрослых устраивает сытность блюда. Такие наблюдения подталкивают на эксперимент, суть которого в том, чтобы соединить эти два компонента в одном блюде.

Это довольно просто: достаточно сделать кляр из тертой картошки. Такая улучшенная версия биточков станет полноценным ужином. Также у этой вариации куриной отбивной есть дополнительный бонус: если готовить мясо на большом огне и в достаточном количестве подсолнечного масла, картофельный кляр получится не менее хрустящим, чем панировка из сухарей.

Ингредиент Количество Единица измерения
филе курицы 2 шт.
картошка 6
куриное яйцо 1
майонезный соус 2 ст. л.
пшеничная мука 1
сыр твердый 100 г
растительное масло 100
соль поваренная по вкусу
перец молотый

Начнем готовить вкусное и сытное угощенье:

  1. Куриное филе разделить на плоские кусочки небольшого размера. Мясо можно резать поперек волокон или вдоль филе.
  2. Куски курицы слегка отбить специальным кухонным молотком. Нужно быть аккуратным, чтобы не повредить целостность биточков.Филе
  3. Картошку вымыть и очистить от кожуры. Затем натереть овощ на мелкой терке, как на драники или картофельные оладьи.
  4. С помощью этой же терки измельчить кусок твердого сыра. Смешать его в миске вместе с картофелем.
  5. Эти два ингредиента объединить с яйцом, мукой, майонезом, солью, перцем, и снова тщательно вымешать. Масса должна быть однородной и не слишком жидкой. Если нужно сделать ее более густой, следует добавить еще немного пшеничной муки.
  6. На лопатку выложить мясо, намазать на него картофельную смесь, положить стороной с кляром в разогретую с маслом сковороду и помазать другую сторону.Картофельный кляр
  7. Каждый биточек жарить с двух сторон до появления золотистой корочки, для этого будет достаточно десяти минут жарки.Отбивная

Готовое кушанье следует немного остудить, и затем подавать к столу. При желании можно дополнить отбивные зеленью и овощами.

Видеорецепт основного блюда

Мы подготовили еще один рецепт отбивных в кляре в удобном формате видео. Главное преимущество ролика в том, что все этапы и нюансы готовки блюда озвучиваются. Это значит, что не нужно все время смотреть на экран и вчитываться в текст, чтобы ничего не пропустить.

Но самое главное в этом ролике, конечно же, сам рецепт. Так как куриная грудка – это довольно сухое мясо, ее нужно покрыть густым кляром. Для этого следует смешать яйца, муку и молоко в пропорции, которая позволит получить такую консистенцию, как на видео.

В рецепте можно увидеть еще один способ сделать кляр оригинальным: добавить в него мелко порезанную петрушку или укроп. Все эти секреты помогут каждому приготовить очень мягкое и вкусное мясо.

Перед тем, как начать готовить по этому рецепту, нужно убедиться в наличии таких продуктов:

  • куриное филе;
  • пара яиц;
  • молоко или вода;
  • соль, перец;
  • мука;
  • зелень;
  • масло для жарки.

Полезные советы

Надо ли размораживать отбивные перед жаркой?
Да, делать это обязательно, но не на кухонном столе при комнатной температуре. Сырые отбивные следует разместить в холодильник на три часа перед началом готовки. Готовые биточки можно также разморозить в холодильнике, или ускорить процесс с помощью специального режима микроволновой печи.
Сколько времени можно хранить блюдо в морозилке?
Сырые мясные отбивные следует хранить не более 3 месяцев при -18°С. Биточки, жаренные в кляре из яиц – 6 месяцев в морозилке. Готовые отбивные без куриных яиц будут свежими в морозильной камере на протяжении 4 месяцев.
В каких сухарях нужно панировать мясо?
Для панировки следует купить специальные панировочные сухари. Но так как они являются сушеной измельченной хлебной крошкой, их можно приготовить самостоятельно. Нужно только засушить в духовке кусочки хлеба, и измельчить их с помощью блендера.
Чем заменить крахмал в ленивых отбивных?
Если мясо не водянистое, можно обойтись без крахмала. Но если консистенция фарша не позволяет сформировать плотные лепешки, которые держат форму, нужно всыпать немного муки или манной крупы вместо крахмала.
Можно ли такое блюдо есть при похудении?
При похудении лучше кушать отбивные, приготовленные в духовом шкафу. Но и жареные биточки можно сделать максимально диетическими, если сделать кляр только из яйца, использовать минимум соли, а подсолнечное масло заменить оливковым.

Отбивные из куриного мяса – отличный вариант для семейного ужина, на приготовления которого не нужно тратить много времени и усилий. Всего за 20 минут можно приготовить еду на всю семью, включая малышей. Биточки также могут послужить питательной закуской или даже праздничным угощением, достаточно только добавить в рецепт ароматные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *