Макароны по-флотски — лучшие пошаговые рецепты с фаршем


Иногда так хочется отказаться от трудоемких блюд в пользу быстрого и сытного блюда. Ведь готовить нужно не только на праздничный стол, но и для обычного семейного ужина, когда времени на готовку очень мало. Для такой ситуации отлично подходит рецепт макарон по-флотски. Это блюдо можно приготовить всего за 40 минут, а если взять достаточное количество продуктов, его хватит на большую семью.

Именно из-за своей простоты и быстроты приготовления макароны с фаршем стали популярны в 50-х годах прошлого столетия. Но и сейчас они не перестали быть актуальными, так как классическое блюдо всегда можно разнообразить дополнительными ингредиентами на свой вкус.

Макароны

Например, стоит добавить к макаронам томатную пасту или свежие помидоры, чтобы простой ужин заиграл итальянскими красками. Традиционное кушанье может превратиться в угощенье ресторанного уровня, если мясной фарш заменить рыбой, а вкус дополнить зелеными оливками и сыром «Пармезан». Также возможно сделать легкий обед для детей, используя фарш из курицы или индюка.

Обычно для этого блюда используют свинину или говядину. Не имеет значения, какой именно кусок выбрать, так как он все равно превратится в фарш с помощью мясорубки. Хотя на этом моменте повара расходятся во мнениях. Одни считают, что сначала кусок мяса следует отварить или обжарить, и только после этого перемолоть в фарш.

Такая последовательность действий поможет сохранить сочность и аромат фарша. Другие уверены, что похожие манипуляции – пустая трата времени, и мясо тоже будет вкусным, если его перемолоть сырым и поджарить с луком. В любом случае, выбирать самой хозяйке в зависимости от предпочтений и количества времени.

Блюдо

Второй основной ингредиент – макароны. Советуем выбрать изделия из твердых сортов пшеницы, поскольку они более полезны, и хорошо держат форму в вареном виде. Для ужина по-флотски отлично подойдут те виды, которые похожи на трубочку. Например, перья, ракушки, рожки или спираль. Такая форма позволит набирать вилкой не только макароны, но и соус с кусочками фарша.

По сути, можно брать любую лапшу и любое мясо, блюдо все равно получится сытным – калорийность 100 г классического блюда составляет примерно 295 ккал. А уж вкус макарон по-флотски заставляет готовить их вновь и вновь.

Макароны по-флотски с фаршем из свинины или говядины на сковороде (классический рецепт)

Традиционный вариант блюда особенно оценят три категории людей. Во-первых, тем, кто никогда не ел такого блюда и хочет познакомиться с его оригинальным вкусом, такая проба поможет понять, какие ингредиенты стоит добавить или убрать, чтобы блюдо стало любимым. После этого уже можно переходить к разным вариациям, ориентируясь на собственный вкус.

Во-вторых, тем новичкам на кухне, кто учится готовить, поскольку классический рецепт состоит только из базовых процессов: нарезка, обжарка, отваривание. В-третьих, тем, кто должен за максимально короткое время приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи. Особенно этот рецепт подойдет работающим хозяйкам. Но самое главное то, что такое блюдо получится вкусным всегда и у каждого.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 200 г
говядина 400 г
сливочное масло 25 г
луковица 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
соль поваренная по вкусу
перец молотый по вкусу

Последовательность приготовления блюда:

1. Пропустить кусочки мяса через мясорубку. Если нужно, перед этим следует убрать с говядины жир и пленку.

2. Репчатый лук освободить от шелухи, и нарезать ножом на мелкие кусочки.

3. В большом количестве посоленной воды сварить макароны. Время приготовления зависит от вида изделия, поэтому узнать его можно из надписей на упаковке.

Спагетти

4. Макароны откинуть на дуршлаг, и промыть в проточной холодной воде. Благодаря этому остановится процесс варки, макароны не слипнутся и не развалятся.

5. В большую сковородку влить растительное масло и измельченную луковицу. На большом огне довести лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.

6. Фарш присоединить к луку. Через две минуты тщательно перемешать, чтобы мясо не сбилось в комки. Готовить, пока не испарится вся влага.

Фарш

После этого добавить молотый перец, поваренную соль и сливочное масло. Еще раз смешать, и убрать сковороду с огня. Объединить вареные макароны с мясом. Хорошо перемешать.

Блюдо

Это блюдо всегда получается вкусным, особенно, если добавить большее количество фарша.

Низкокалорийный вариант макарон по-флотски с куриным фаршем или из индейки

Традиционный ужин по-флотски предусматривает использование сытного, слегка жирного мяса, например, свинины или говядины. Но это не значит, что блюдо невозможно сделать более легким.

Например, если использовать мясо курицы или индюка, оно совсем не потеряет во вкусе, но станет более диетическим, особенно, если взять вермишель из твердых сортов муки.

Если прислушаться к нашему рецепту и сделать все правильно, макароны получатся очень вкусными и не сухими. Кроме того, такая вариация блюда будет более нежной, поэтому отлично подойдет для детей. При желании, сделать его более сочным поможет сметана или майонезный соус, который следует добавлять под конец жарки.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 300 г
фарш куриный 400
морковка 1 шт.
лук репчатый 2
соль поваренная по вкусу
перец молотый

Приготовить ужин по-флотски можно так:

1. Кухонным ножом мелко нарезать луковицу. Перед этим с нее нужно снять шелуху.

2. Морковку большого размера вымыть, почистить, измельчить с помощью крупной терки.

3. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь. Пока она греется, в разогретую сковороду влить масло. Всыпать лук и морковь. На среднем огне обжаривать до золотистого цвета.

Зажарка

4. В кипящую воду кинуть макароны. Варить 10-12 минут, согласно с инструкцией на пачке. Лучше выбирать продукт из твердых сортов зерна.

Макароны

4. В сковороду всыпать фарш, перемешать с овощами, жарить 15-20 минут, пока мясо не будет готовым. Присыпать солью и молотым перцем.

Фарш

5. Макароны промыть и соединить с заправкой.

С индейкой

При желании, во время жарки мяса можно добавить любимые специи или сушеные травы, чтобы вкус блюда был более насыщенным, а аромат ярким.

Вкусный рецепт с томатной пастой и специями на сковороде

Два главных ингредиента этого блюда –макароны и фарш – хорошо сочетаются с томатами в любом виде. Такой факт позволяет немного поэкспериментировать с классическим рецептом макарон по-флотски. Оригинальную версию можно дополнить свежими помидорами или готовой пастой.

Последняя поможет максимально сэкономить время. Поэтому вместо того, чтобы тратить 20 минут на очистку и нарезку помидоров, предлагаем использовать именно ее. У пасты есть свои преимущества: она подходит для жарки на сковороде и имеет насыщенный пряный вкус. Для улучшения аромата блюда, зажарку можно дополнить целым букетом специй и сушеных трав. Пасту можно заменить томатным соусом на свой вкус.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 300 г
мясной фарш 300
растительное масло 25
лук репчатый 1 шт.
чеснок 3 зубчик
томатная паста 2 ст. л.
укроп 1 пучок
поваренная соль по вкусу
смесь молотых перцев
прованские травы
сушеный чеснок
мускатный орех

1. Зубчики чеснока очистить и измельчить ножом или давилкой. Соединить их с мясом.

2. Морковку натереть с помощью крупной терки. Мелко порезать укроп.

3. Почистить лук, измельчить на кубики. При желании, можно воспользоваться блендером. Кастрюлю с водой разместить на газовой плите.

Лук

4. Сковородку с растительным маслом поставить на огонь. Всыпать в нее фарш, поваренную соль и лук. Через несколько минут прибавить морковку, зелень и специи.

Фарш

5. В кипящую воду высыпать макаронные изделия. Воду посолить, ориентируясь на собственный вкус.

6. В сковороду положить несколько ложек пасты из помидоров. Перемешать начинку, влить немного воды и тушить три минуты.

Томатная паста

7. Используя дуршлаг, промыть макароны под проточной водой. Объединить их с заправкой.

Макароны

Две части блюда, зажарку и макаронные изделия, можно тщательно перемешать или аккуратно выложить друг на друга.

Блюдо

Простой рецепт макарон по-флотски с тушенкой

В середине прошлого века это блюдо быстро обрело популярность, и уверенно заняло одно из основных мест в российской кухне по двум причинам. Первая из них заключается в сытности кушанья. Сочетание макарон из твердых сортов и красного мяса – то, что нужно для человека, который тратит много энергии за день, и во время еды хочет возобновить свои силы. Вторая причина – быстрота готовки.

Если варить макароны и параллельно работать над начинкой, можно справиться за 20-30 минут.

Но и это не предел простоты и скорости. Можно заменить обычный фарш мясом из свиной или говяжьей тушенки, и сэкономить еще больше времени. Также хотим отметить, что авторы блюда, то есть моряки, часто готовят макароны именно из консервированных продуктов. Одно важное замечание: важно выбрать качественный и дорогой продукт, который будет содержать много вкусного мяса, а не один жир.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 300 г
тушенка 500
репчатый лук 1 шт.
растительное масло 2 ст. л.
томатная паста 2
уксус винный 1
чеснок 2 зубчик
сахарный песок 1 ч. л.
поваренная соль по вкусу
специи
молотый перец

Сделать быстрое блюдо можно таким способом:

1. В кастрюле подсоленной воды сварить макаронные изделия. После закипания должно пройти примерно 10-15 минут.

Макароны

2. Чищеную луковицу разделить на кусочки небольшого размера.

3. На сильном огне подогреть немного растительного масла. Отправить в эту сковороду лук, щепотку поваренной соли, сахарный песок. Перемешать и готовить пять минут.

4. За это время следует измельчить чеснок и размять тушенку с помощью вилки.

Тушенка

5. Чесноком присыпать лук, прибавить красный уксус, томатную пасту.

6. Через одну минуту в сковороду отправить тушенку. Тщательно перемешать, довести до кипения и всыпать специи.

7. Объединить макароны и заправку. При желании можно добавить немного горячей воды, и протушить блюдо несколько минут.

С тушенкой

Обычный ужин за этим рецептом превратится в изящное кушанье.

Как приготовить макароны по-флотски на сковороде с фаршем и помидорами

Вкус мясного фарша и макарон из твердых сортов пшеницы можно улучшить с помощью свежих помидоров. Такой шаг позволит внести немного разнообразия в обычную домашнюю кухню и добавить итальянских ноток. Дело в том, что макароны по-флотски с томатами очень похожие на знаменитую итальянскую пасту Болоньезе.

Потратив дополнительных 5-10 минут на очистку и нарезку помидоров, можно перенестись в жаркую Болонью прямо из своей кухни. Ориентируясь на собственный вкус, овощ можно нарезать маленькими кубиками или натереть с помощью мелкой терки. Присоединять этот ингредиент к блюду стоит в тот момент, когда фарш почти прожарился. Чтобы ужин был еще более изысканным, вкус можно разнообразить с  помощью специй и сушеных трав.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 350 г
фарш мясной 300
сливочное масло 15
растительное масло 20
луковица 1 шт.
помидор 2
аджика 1 ст. л.
соль поваренная по вкусу
молотый перец
кориандр

Еще один вариант готовки макарон по-флотски:

1. Луковицу мелко порезать, отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и кусочком сливочного масла.

2. Через две минуты присоединить мясной фарш и небольшое количество горячей воды. Параллельно на огонь поставить кастрюлю с водой.

Фарш

3. Томаты пропустить через терку. Как вариант, их можно мелко нарезать ножом.

4. В кипящей подсоленной воде отварить макароны 10-15 минут. Следует ориентироваться на информацию с упаковки изделия.

5. На сковороду прибавить помидоры, аджику, кориандр, черный молотый перец и поваренную соль.

Соус

6. Готовые макароны объединить с начинкой, подержать на огне еще 2-3 минуты и убрать.

Болоньезе

Такой ужин будет очень сытным и ароматным, а дополнить его внешний вид можно измельченной зеленью.

Пикантные макароны по-флотски с горчицей

Разнообразить вкус мяса возможно не только помидорами или готовой томатной пастой. Если проявить фантазию, можно понять, что различные готовые соусы, которые можно найти в каждом магазине, также послужат отличным дополнением к заправке для макарон.

Например, хорошо подойдет горчица в пакете. Она сделает вкус макарон насыщенным, придаст ему сладко-пряные нотки, а также подарит ужину незабываемый аромат.

В нашем рецепте мы использовали обычную горчицу средней остроты. Но и здесь можно проявить креатив, если частично или полностью заменить ее французской или дижонской приправой. Особенность этих видов соуса в том, что они содержат целые зерна горчицы. Поэтому блюдо с таким дополнением будет очень изысканным.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 300 г
фарш мясной 400
сливочное масло 50
растительное масло 20
горчица 2 ст. л.
луковица 1 шт.
чеснок 1 зубчик
молотый перец 0,5 ч. л.
соль поваренная 0,7

1. Луковицу и зубчики чеснока очистить от шелухи, а затем измельчить острым кухонным ножом.

2. Отправить эти два ингредиента на раскаленную сковороду с растительным маслом. Готовить до золотистого цвета.

Лук

3. В кастрюле с большим количеством подсоленной воды приготовить макароны. Количество времени для их готовки 10-15 минут.

4. На отдельной сковороде с маслом поджарить фарш. Его нужно дополнить поваренной солью, черным молотым перцем и горчицей. Тщательно перемешивать каждые три минуты.

Фарш

5. В готовое мясо отправить лук, чеснок и сливочное масло.

6. Макароны соединить с начинкой и тщательно перемешать.

Блюдо

Готовое блюдо будет иметь приятный аромат и красивый желтоватый цвет.

Оригинальный рецепт макарон по-флотски с добавлением грибов

Многие люди считают, что макароны по-флотски – блюдо только для обычного семейного ужина. И в этом есть частичка правды, так как простота и быстрота готовки – главные преимущества этого кушанья. Но и макароны можно сделать изысканными, и для этого даже не нужно усложнять процесс готовки. Достаточно прибавить к блюду немного шампиньонов.

Эти грибы готовятся очень легко и обладают изысканным вкусом, который добавит аромата остальным ингредиентам. Вместо них смело можно использовать лесные грибы, которые собрали самостоятельно. Правда, при их готовке нужно быть более внимательным, чтобы этот продукт был достаточно прожаренным.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 300 г
мясо 400
шампиньоны свежие 120
лук репчатый 2 шт.
сушеный чеснок 1 ч. л.
соль поваренная по вкусу
молотый перец

Альтернативный вариант приготовления интересного ужина:

1. Одну луковицу очистить и порезать на крупные кусочки. Отправить ее на разогретую сковороду с растительным маслом. Параллельно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой.

Лук

2. Кусок мяса разделить на крупные кубики. Переложить их в сковороду с золотистым луком. Готовить на большом огне, постоянно размешивать. Тогда мясо останется очень сочным.

3. Через семь минут влить в сковороду немного горячей воды. Прибавить соль, молотый перец, сушеный чеснок, и тушить на маленьком огне 10 минут под крышкой.

5. Макароны бросить в кипящую воду, варить 10-15 минут. Точное время можно увидеть на пачке изделия.

Макароны

6. Вторую луковицу мелко порезать. Грибы разделить на тонкие слайсы.

7. Готовое мясо переложить в миску. Макароны промыть холодной водой.

8. В сковороде из-под мяса обжарить лук и грибы с использованием растительного масла. Готовить до золотистого цвета.

Грибы

9. В блендере измельчить мясо с крупно нарезанным луком. Не стоит превращать эти ингредиенты в кашу, кусочки должны быть мелко порезанными.

Блюдо

10. Объединить мясо, шампиньоны, лук с макаронами. Слегка подогреть все вместе на сковороде.

Блюдо

Подавать блюдо можно с мелко порезанной зеленью, которая придаст ему свежести и красок.

Рецепт блюда для мультиварки Редмонд

Те хозяйки, которые попробовали готовить в мультиварке, оценили по достоинству скорость и легкость приготовления ужина с ее помощью. Именно для них скорректирован классический рецепт макарон по-флотски. В нем учтены все преимущества и особенности мультиварки,  которая не только ускорит работу, но и правильно приготовит каждый ингредиент, чтобы он был максимально вкусным.

Также не придется перемешивать лук или фарш очень часто, так как чаша имеет специальное покрытие. Следующий рецепт составлен из базового набора продуктов, но его можно дополнить томатами или морковкой, специями и травами. Подготовка продуктов состоит из тех же этапов, что и при обычной готовке.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 500 г
мясной фарш 400
луковица 1 шт.
поваренная соль 0,7 ст. л.
молотый перец 0,25 ч. л.

Приготовление ужина в мультиварке:

1. Почистить луковицу, разделить на маленькие кубики с помощью острого ножа.

2. Дно мультиварки полить растительным маслом, и включить режим «Жарка – Овощи» на 8 минут. В разогретую чашу всыпать измельченный лук.

Масло

3. Через пять минут в емкость прибавить фарш.

Лук

Перемешать и готовить мясо вместе с луком.

Фарш

4. Сырые макароны, поваренную соль и перец всыпать в мультиварку к остальным продуктам. Полить блюдо литром горячей воды так, чтобы макароны были залиты кипятком.

Макароны

5. Выставить режим «Крупа» на 25 минут. Готовое блюдо перемешать.

С помощью мультиварки приготовить ужин за короткое время сможет каждый.

Как сделать макароны по-флотски с рыбным фаршем

Благодаря морскому названию, этот ужин навевает мысли о соленом воздухе и синем море. Эти приятные впечатления легко усилить, если сделать блюдо с уклоном в средиземноморскую кухню. Такого эффекта можно добиться с помощью недорогих и доступных продуктов. Например, в нашем рецепте мы заменили мясной фарш консервированной рыбой горбушей. Также добавили небольшое количество зеленых оливок без косточек.

Чтобы приготовить такое же блюдо, нужно выбрать рыбу, которая приготовленная в собственном соке, а не в масле, так как большое его количество сделает ужин слишком жирным. Если есть возможность и желание сделать угощение как в ресторане, стоит натереть небольшой кусок сыра Пармезан и присыпать им готовое кушанье.

Ингредиент Количество Единица измерения
макароны 300 г
горбуша 250
растительное масло 20
оливки 50
луковица 1 шт.
базилик по вкусу
соль поваренная
перец молотый

Начнем готовить макароны с рыбой:

1. В кастрюлю с кипящей водой всыпать макароны. Готовить их нужно с добавлением соли, с прикрытой крышкой.

2. Измельчить одну луковицу. Всыпать ее на горячую сковороду с растительным маслом.

Лук

3. К луку добавить сваренные макароны, поваренную соль и молотый перец.

4. В сковороду с блюдом переложить рыбу. Аккуратно перемешать все ингредиенты так, чтобы рыбный фарш не превратился в кашу.

Рыба

5. Зеленые оливки следует разделить на кольца, и прибавить к остальным продуктам. Снова перемешать.

Блюдо

Изысканный ужин можно украсить зеленью, овощами, а сверху присыпать тертым сыром.

Видеорецепт основного блюда

Даже классический вариант блюда можно готовить по-разному. Обычно, сваренные макароны объединяются с жареным фаршем, и тушатся 2-3 минуты вместе для лучшего соединения вкусов. Но мы нашли другой способ приготовления, который займет еще меньше времени. В нем макароны не отвариваются отдельно в кастрюле, а готовятся прямо в сковороде с фаршем. Нужно только взять сотейник или сковороду с высокими бортами, и долить в нужный момент кипяток.

Все подробности готовки можно узнать из видео. Такой формат позволит увидеть, какой цвет должен быть у готового фарша, и до какого состояния нужно доводить макаронные изделия в блюде. Также стоит обратить внимание на то, какие процессы можно выполнять параллельно, чтобы еще больше сэкономить время.

Для блюда понадобятся:

  • фарш (любой);
  • лук;
  • макароны;
  • соль, специи, масло для жарки.

Полезные советы

Можно ли использовать мелкую лапшу в таком рецепте?
Ее можно использовать, но только в крайнем случае. Будет гораздо лучше, если брать макароны в виде трубочек или ракушек.
Что сделать, чтобы куриный фарш не был сухим?
Улучшить вкус куриного фарша можно большим количеством растительного масла, кусочком сливочного масла, томатной пастой или же горчицей. Все эти ингредиенты следует прибавлять во время жарки, когда мясо будет почти готовым. Также важно не передержать его на огне.
Можно ли вместо томатной пасты использовать кетчуп?
Да, такая замена возможна, но стоит следить за его количеством, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.
Сколько калорий в макаронах с фаршем?
Это очень сытное и калорийное блюдо: в 100 граммах содержится около 300 калорий. Это количество может изменяться в соответствии с используемыми продуктами.

Макароны по-флотски являются не только быстрым в приготовлении, но и универсальным блюдом. Благодаря дополнительным ингредиентам процесс готовки можно максимально упростить, или же превратить ужин в угощенье ресторанного уровня. Все зависит от фантазии и желания, которые составляют основу любого вкусного кушанья.

Один комментарий:

  • 2019-04-15 в 7:22 пп
    Permalink

    Макароны по-флотски — блюдо из студенческой веселой жизни. Прямо ностальгия! Спасибо за прекрасные вкусные рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *