Простые рецепты приготовления пасхальных куличей в духовке


Совсем немного времени осталось до 19 апреля, когда весь православный мир будет отмечать самый светлый праздник Пасхи. А это значит, что верующие уже начали готовиться к восхвалению воскрешения Спасителя. И речь идет не только о соблюдении Великого поста и прочих духовных обрядах очищения, но и о подготовке продуктов для так называемой пасхальной корзины, ключевое место в которой отводится сдобному куличу.

Пасхальные куличи на дрожжевом тесте в духовке

Сегодня все больше хозяек, несмотря на свою занятость, стараются печь пасхальные куличи своими руками, передавая эту прекрасную традицию следующему поколению. Тому есть прекрасное объяснение, ведь не один покупной кулич не сравнится с домашним. Тем более, что в последнее время появилось множество новых интересных рецептов на любой вкус. Например, куличи пекут с ореховым ассорти и замоченными в коньяке сухофруктами, используя в качестве декора не только традиционную белковую помадку, но и растопленный шоколад, крем-чиз, настоящие сухоцветы и даже французские пирожные макароны.

Пасхальный кулич

Максимально простой рецепт

Если же хочется ограничиться старой доброй классикой, выбрав универсальный рецепт дрожжевой сдобы, которая гарантированно не опадет под тяжестью жиров, но вместе с тем отличается насыщенным вкусом и богатым ароматом, то этот вариант станет оптимальным. И прежде всего нужно будет подготовить следующий набор продуктов:

  • 1 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 ст. теплого молока средней или высокой жирности;
  • 30 г живых или 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 5 шт. яиц (в идеале домашних с ярким желтком);
  • 150 г сливочного масла;
  • сухофрукты (изюм, курага и пр.);
  • пряности по вкусу (обычно используется ванильный экстракт).

С сухофруктами

Заранее подготовив все необходимое, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры с перспективой максимально быстрого вступления в реакцию друг с другом, можно приступать к приготовлению. Процесс несложный, предполагает выполнение следующих действий:

  1. В первую очередь необходимо немного подогреть молоко (оно не должно быть горячим), растворить в нем всю норму дрожжей.
  2. В жидкость добавляется половина муки и 2 ст. л сахара, усиливающего брожение, после чего полученную смесь накрывают влажным полотенцем и оставляют в сухом теплом месте на 30-40 минут.
  3. Пока поднимается опара, следует подготовить жиры, а также растереть яичные желтки с оставшимся сахаром и пряностями и слегка взбитыми с щепоткой соли белками.
  4. В идеале начинать вводить все ингредиенты в опару только после окончания ее брожения, когда тесто само начнет опадать. Далее добавляются оставшиеся продукты.
  5. На финишном этапе в тесто добавляют изюм и другие сухофрукты.

Замешивать дрожжевое тесто нужно максимально долго и энергично, что избавит его от излишнего углекислого газа, придав пористости и воздушности поперечным волокнам.

При этом не стоит злоупотреблять мукой, поэтому стоит набраться терпения с тестом, которое еще долго будет липнуть к рукам. После повторного подъема из готовой сдобы формуют округлые лепешки, заполняя ими формочки только на 1/3 части и дают подойти. Выпекают до золотистого цвета при температуре 220-230 градусов Цельсия.

Что касается глазури, то ее можно готовить на свое усмотрение, но чаще всего в ход идут взбитые в крепкую пену с сахарной пудрой, ванилью и лимонным соком яичные белки. Украшают классическую пасху яркой присыпкой, хотя и здесь можно проявить фантазию.

Лучшие варианты

Надоело использовать один и тот же рецепт? И не надо, ведь среди всего придуманного сегодня разнообразия можно подобрать какое-нибудь свежее решение, которое обязательно завоюет сердце хозяюшки и ее близких. Отличным тому примером станут следующие варианты:

  • Кружевной краффин. Этот кулич привлекает внимание своим витиеватым верхом, больше походящим на плюшку, щедро присыпанную сахарной пудрой. Примечательно, что для приготовления этого оригинального рецепта помимо традиционного набора продуктов используется свежевыжатый сок и цедра апельсина.Кружевной краффин
  • Кулич на вареном сгущенном молоке. За счет этого «секретного» ингредиента, сдоба приобретает неповторимый карамельный аромат, тогда как ее насыщенный вкус обеспечивают орехи, изюм, вымоченный в бренди, а также сочетание жиров (сметана и масло).Кулич на вареном сгущенном молоке
  • Домашние куличи на желтках. За счет того, что в этом рецепте вообще не используются белки, тесто получается желтым, плотным, но при этом пористым и очень насыщенным по вкусу. Свою лепту вносят цукаты, а также большое количество сливочного масла. Несомненное преимущество этих куличей заключается в том, что они долго сохраняют свою свежесть.Домашние куличи на желтках
  • Панеттоне. Итальянские кексы с изюмом, апельсиновой цедрой и миндальными хлопьями, которые хоть и не такие сладкие, но очень похожи с нашими сдобными куличиками.Панеттоне
  • Шоколадная пасха с глазурью, сухофруктами и орехами. Сладкое, ароматное лакомство, рецепт которого появился относительно недавно, но уже успел завоевать сердца детей и взрослых.Шоколадный

Конечно же, хороших пасхальных рецептов гораздо больше, и все они заслуживают внимания. Морковные, с белым шоколадом, с вяленой вишней, греческие хлебцы, заварные, медовые –каждый такой кулич может стать украшением праздничного застолья, главное – подойти к его приготовлению со всей душой и любовью.

Самые удачные рецепты творожных куличей

Не стоит забывать и о таком пасхальном лакомстве, как творожный кулич, одним из основных ингредиентов которого является жирный домашний творог. Тесто у такой выпечки получается более плотным, но при этом очень пористым и влажным, как губка, а вкус насыщенным и сливочным.

Классический вариант

Этот рецепт примечателен тем, что в нем вообще не используются дрожжи. В итоге тесто получается очень плотным и насыщенным по вкусу, что неудивительно, если учесть, какие ингредиенты в него входят:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г жирного творога;
  • 1 ч. л. питьевой соды, гашенной уксусом или лимонным соком;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • цукаты и пряности по вкусу.

Классический вариант

Подготовив все продукты и тщательно перетерев творог через мелкое сито, если не удастся раздобыть прессованный, можно приступать к приготовлению. Заключается оно в выполнении следующих этапов:

  1. Яйца взбиваются с сахаром в крепкую пену.
  2. Во время взбивания в яично-сахарную массу вводится растопленное, но не горячее сливочное масло, иначе яйца могут свернуться.
  3. Далее вводится перетертый творог и все еще раз тщательно взбивается.
  4. На финишном этапе в тесто добавляется мука и гашенная уксусом сода.

Готовое творожное тесто получается настолько густым, что в нем легко удерживается ложка. Раскладывать его по формам следует, заполняя их до ½, а выпекать до тех пор, пока не начнут появляться трещинки на поверхности, при температурном режиме 180-200 градусов.

На дрожжах

Если же хочется получить более рыхлую воздушную сдобу, то без дрожжей не обойтись. Конечно, придется повозиться, но результат однозначно того стоит. Для этого следует подготовить такой универсальный продуктовый набор:

  • 350 г муки;
  • 125 г жирного молока;
  • 100 г сахара;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 150 г протертого творога;
  • 4 яичных желтка;
  • 15 г живых или 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • по ½ ч. л. гашеной соды, соли, ванили и пряностей;
  • сухофрукты, орехи и цукаты.

На дрожжах

Обычно такого количества продуктов хватает на приготовление двух больших куличей, поэтому можно корректировать пропорции в большую или меньшую сторону. Приготовление теста происходит опарным способом, для чего необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Для опары в миску выливается вся норма молока, добавляются дрожжи, 1 ч. л. сахара и четверть муки.
  2. Пока тщательно перемешанная опара будет подходить в теплом месте, необходимо взбить желтки с сахаром и растопленным маслом, смешать их с творогом и остатками муки.
  3. Далее соединяется опара и сливочно-творожно-мучная смесь, после чего вводятся всевозможные добавки.

В зависимости от размера и типа духовки поднявшиеся куличики выпекаются в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Покрываются любой глазурью и декором.

Без дрожжей

Существует множество замечательных творожных рецептов для куличей, среди которых бездрожжевой, отлично подходящий для изготовления пасхальных кексов и веночков. Делается он из следующих продуктов:

  • 400 г мелкозернистого творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара плюс 1 ст. л. ванильного;
  • 2 ст. л. муки;
  • изюм, курага по вкусу;
  • 1/3 ч. л. соли.

Без дрожжей

Фактически речь идет о творожной запеканке, для приготовления которой творог взбивается в пышную однородную массу вместе с яйцами и сахаром, после чего вводится просеянная мука и остальные добавки. Поскольку тесто получается очень влажным, печь его следует при невысокой температуре в течение 50 минут, регулярно проверяя серединку, которая не должна проваливаться при нажатии.

С грецкими орехами

Орехи красят любую выпечку. И не выпечку тоже, что особенно актуально в свете того, что пасха может состоять из одного перетертого с жирными сливками, сахаром и пряностями творога, который укладывается в деревянную форму и оставляется под гнетом до тех пор, пока не стечет вся лишняя сыворотка. Примечательно, что помимо просушенных в духовом шкафу грецких орехов, может быть использован фундук, миндаль, фисташки, пекан и даже кешью.

С грецкими орехами

Влажные

Любителям влажной сдобы обязательно придется по вкусу этот замечательный рецепт. Приготовленные по нему куличи буквально парят при разламывании и очень долго не черствеют, доставляя гастрономическое удовольствие всей семье. Для приготовления такого теста необходимо подготовить следующие продукты:

  • 500 г муки;
  • 200 г творога;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца и желток;
  • 120 мл молока;
  • 30 г живых или 15 г сухих дрожжей в гранулах;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или ½ ч. л. соды;
  • пряности, сухофрукты и орешки по вкусу.

Влажный

Далее применяется классический опарный способ приготовления с чередованием сухих и влажных продуктов. Выпекаются куличи после длительной расстойки при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут.

Оригинальные

Ох, сколько же вкусных необычных рецептов куличей появилось, прямо голова кругом! И все хочется непременно попробовать, ведь чего только стоит рецепт теста на апельсиновом соке, на топленом молоке, мраморные бабы, шоколадно-ореховые массы с жидкой серединкой! Кроме того, всегда можно оставить место для авторского рецепта, доработав классику по своему усмотрению. Благодаря прогрессу, печь куличики теперь можно не только в классической печи или духовом шкафу, но и в хлебопечке и даже в мультиварке, что позволит в значительной мере ускорить решение поставленной задачи с минимальными усилиями и временными затратами.

Так и появляются медовые куличи, сдоба на розовых лепестках, экзотическая выпечка с цукатами манго и ананаса, глазированные белым шоколадом и пеканом пасхи и другие шедевры, украшающие светлый праздник Христова Воскресенья и собирающие всех родных и близких за одним столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector