Как приготовить глазурь для кулича пасхального: проверенные рецепты


Кулич – традиционное пасхальное блюдо, которое многие хозяйки привыкли выпекать в домашних условиях по своим рецептам. Чтобы украсить такое кулинарное изделие, необходимо приготовить глазурь. Ее без проблем можно приобрести в магазине в сухом виде, а затем добавить в нее молоко или воду, чтобы довести до нужной консистенции.

Но изготовить глазурь можно самостоятельно, она получится ничем не хуже покупной. Для этого необходимо обзавестись лишь определенными ингредиентами, а также иметь в запасе совсем немного времени.

Белковая глазурь для пасхального кулича, чтобы не осыпалась

Белковая глазурь, как можно понять из названия, готовится на основе яичного белка. Ее можно сделать как классической, белой, так и цветной. Например, розовой.

Классическая

Для приготовления белковой глазури по классическому рецепту нужно подготовить:

  • 2 свежих белка;
  • 180 г сахарной пудры;
  • соль (по желанию).

Белки отделить от желтков особенно тщательно. Ни одна капля желтка не должна попасть в смесь. Поместить емкость с белками в холодильник, за это время следует подготовить венчик или миксер.

Просеять сахарную пудру. Извлечь белки из холодильника, всыпать соль, взбить. Добавить пудру и снова хорошо перемешать. Дополнительно (но не обязательно) можно добавить в массу немного лимонного сока. Полученной глазурью смазать каждый кулич, оставить застывать.

Глазурь белая

Розовая

Для приготовления розовой глазури для пасхального кулича не рекомендуется использовать пищевые красители. Ее можно сделать самостоятельно, и для этого понадобится натуральный компонент – свекольный сок. Перед готовкой цветной глазури необходимо собрать такие компоненты:

  • 200 г пудры сахарной;
  • 1 белок;
  • 1 маленькая свежая свекла;
  • 15 мл лимонного сока.

Розовая глазурь

Алгоритм действий:

  1. Отделить белок от желтка.
  2. Взбить белок до образования пены на поверхности. Далее, просеивая через чайное сито, необходимо постепенно добавлять сахарную пудру. Если попадутся комочки, их следует легонько растирать на сите.
  3. Когда масса станет пастообразной, необходимо добавить лимонный сок. Размешать до полного его растворения.
  4. Очистить свеклу, хорошо вымыть. Натереть на мелкой терке и отжать сок.
  5. Добавлять полученный краситель нужно также постепенно. Его следует влить ровно столько, сколько необходимо для получения желаемого окраса глазури.

Готовая глазурь по виду блестящая, глянцевая. После ее нанесения на куличи она не осыпается.

Лучший рецепт глазури с желатином без яиц

Желатиновая глазурь готовится очень легко. При этом она прочно «скрепляется» с поверхностью выпечки, поэтому не осыпается и не отпадает кусочками.

Для приготовления самого простого рецепта такой помадки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 6 ст. л.

С желатином

Алгоритм действий при приготовлении глазури:

  1. Взять маленькую чашечку или пиалу, сделанную из плотного стекла. Смешать заранее подготовленный желатин с 2 столовыми ложками воды. Важно избегать образования комочков.
  2. Оставить смесь на несколько минут. Она будет готова к использованию, когда желатин набухнет и станет однородным.
  3. В небольшую металлическую кастрюльку всыпать сахар и добавить к нему 60 мл (4 ст. л.) воды. Перемешать и поставить на медленный огонь. Массу нужно подогревать до тех пор, пока не получится однородный сахарный сироп. Как и в случае с желатином, нельзя допускать формирования комочков.
  4. Когда сироп закипит, емкость нужно снять с плиты и дать смеси немного остыть. В полученную патоку влить желатиновый раствор и все аккуратно, медленно перемешать.
  5. Перелить субстанцию в удобную для взбивания миксером или блендером тару. Взбивать состав до тех пор, пока он не станет полностью белым. Полученная глазурь должна иметь густую, тягучую консистенцию.

Готовую помадку лучше наносить на куличи горячей. Так она лучше «слипнется» с поверхностью выпечки и не будет осыпаться.

А чтобы праздничное кулинарное изделие имело необычный и красивый вид, глазурь можно украсить присыпкой из мастики или кусочками фруктов.

Рецепты самой вкусной глазури с сахаром

Сахарная глазурь является наиболее популярной. Поскольку не все хозяйки выпекают сладкие куличи, такое украшение выпечки будет наилучшим вариантом. Приготовить его можно по следующим рецептам.

На основе молока

Сахарной глазурью на молоке можно смазывать любую домашнюю выпечку. Это придаст ей привлекательный вид и изысканный вкус. Поэтому и для пасхальных куличей такая смесь подойдет наилучшим образом.

Для изготовления продукта необходимо взять:

  • 3-4 ст. л. молока с высоким процентом жирности;
  • 4-5 ложек сахара (обычного или песка);
  • 50-70 г масла сливочного.

На молоке

Рецепт приготовления:

  1. В морозильную камеру положить 2-3 столовые ложки.
  2. Сахар взбить с молоком до получения однородной массы.
  3. Добавить сливочное масло (его можно предварительно растопить), снова хорошо перемешать.
  4. Поставить емкость на медленный огонь. Подогревать на протяжении нескольких минут, регулярно помешивая.
  5. Когда субстанция начнет густеть, из морозильника нужно достать ложку и капнуть на нее немного глазури. Если капля сразу же затвердеет, это значит, что смесь готова.

Горячей массой следует тщательно смазать каждый кулич. Сверху можно украсить цветными шариками.

На воде

Не менее вкусной является и сахарная глазурь, изготовленная на водной основе. По виду она мало чем отличается от молочной, особенно если добавить в нее натуральный краситель (свекольный сок, апельсиновую цедру и т. д.).

На воде

Данный рецепт приготовления также подразумевает подогревание смеси. Для получения глазури нужной консистенции необходимо:

  1. Всыпать в кастрюльку 225 г сахарной пудры.
  2. Влить немного воды. Размешивая смесь, необходимо понемногу подливать жидкость.
  3. Консистенция должна быть однородной и не слишком густой. Важно следить за тем, чтобы при смешивании ингредиентов в емкости не образовывались комочки.
  4. Поставить кастрюльку на медленный огонь. Помешивая, подогреть массу в течение 1 минуты. Если в субстанции нет комков, а сама она достаточно плотная, тягучая, это значит, что она готова.

Готовой массой щедро смазать каждый кулич. Когда глазурь застынет, она станет блестящей и не будет осыпаться.

Шоколадная глазурь

Чтобы оригинально украсить пасхальные куличики, можно приготовить шоколадную глазурь. Предлагаем лучшую подборку рецептов такой «помадки».

Шоколадная глазурь

Классический рецепт

Для изготовления такой заливки для куличей следует взять:

  • 125 г сахара-песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 60 мл воды;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительным ингредиентом может выступать ванилин или апельсиновый ликер.

Шоколадная глазурь классическая

В небольшую тарелку положить сахар и какао, добавить воду. Перемешать и присоединить к ним масло. Емкость поставить на огонь и, помешивая, довести массу до легкой густоты.

Готовую глазурь можно остудить либо сразу нанести на выпечку. Для придания продукту более выраженного запаха и дополнительного привкуса следует добавить щепотку ванилина или 1-2 ложки апельсинового ликера.

Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Чтобы приготовить глазурь по этому рецепту, понадобятся такие продукты:

  • 1 плитка черного горького шоколада;
  • 50 г сока (чаще всего берут апельсиновый фреш);
  • 60 г качественного сливочного масла;
  • 75 г сахара.

Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Сложить шоколад, масло, сахар в одну емкость, влить сок. Перемешать, поставить на водяную баню или слабый огонь. Постоянно помешивая массу, чтобы она не подгорела, довести ее до медленного кипения.

Нельзя допускать, чтобы она бурлила!

Когда паста становится однородной, огонь нужно выключить. Шоколадную глазурь слегка остудить, после чего нанести ее на куличи. Такая помадка подойдет и для любой другой домашней выпечки.

Шоколадная глазурь с крахмалом

Такая помадка будет прочно держаться на поверхности выпечки. Готовится она на основе:

  • шоколада (любого) – 100 г;
  • сахарной пудры – 150 г;
  • крахмала картофельного – 10 г;
  • масла сливочного – 50 г;
  • какао-порошка – 6 г;
  • молока – 115 мл (приблизительно 7 столовых ложек).

Сахарную пудру и молоко смешать в металлической кастрюльке. Поставить на медленный огонь, подогревать в течение нескольких минут, регулярно помешивая. Когда масса закипит, в нее нужно положить плитку шоколада и дождаться ее полного топления. Незадолго до того, как шоколад растает, в смесь необходимо добавить кусочек сливочного масла.

С крахмалом

Когда все ингредиенты соединятся, их следует тщательно размешать. Нельзя допустить, чтобы помадка пригорела на дне емкости. В самом конце в состав добавляются порошок какао и крахмал, и масса вновь перемешивается до однородности. Затем огонь нужно выключить, глазурь слегка остудить – и можно приступать к смазыванию куличиков.

Глазурь для пасхальных куличей самостоятельно готовится очень просто. По вкусу и свойствам она значительно превосходит магазинное изделие, которое может иметь в своем составе красители и консерванты. Все, что нужно для готовки, – это основные ингредиенты, немного свободного времени и вдохновение. Тогда получится поистине кулинарный шедевр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector