Фруктовый салат с йогуртом — пошаговые рецепты для детей и взрослых


Вкусным, сочным и полезным получается салат, приготовленный из сезонных фруктов. Лето радует разнообразием ярких и сладких фруктов и ягод, а зима подарит незабываемый аромат и вкус цитрусовых. Более полезными и нежными на вкус становятся фрукты, заправленные домашним или магазинным йогуртом.

Такие салаты придутся по вкусу детям и взрослым. Не каждый ребенок согласится съесть по отдельности фрукт или порцию йогурта. А вот красочный салат вряд ли оставит его равнодушным. Их преимущество заключается в том, что их можно приготовить из фруктов, которые больше всего нравится вам и вашему ребенку.

Наиболее частыми ингредиентами являются: яблоко, груша, банан, мандарин, арбуз, киви, персик, клубника, малина, гранат, виноград, дыня, крыжовник, слива, ежевика, а также орехи.

При приготовлении следует обратить внимание на возможность компоновки различных фруктов. Так, выделяют три группы: сладкие, кислые и полукислые фрукты. Кислые фрукты не желательно сочетать и лучше разбавить сладкими. Для приготовления десерта не обязательно использовать сразу много фруктов, подойдет 4-6 наименований.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Благодаря данным рецептам, можно восполнить суточную норму витамин и минералов. Польза также заключается в том, что фрукты содержат много клетчатки, которая способствует отчистки организма от токсинов и шлаков. Блюдо легко усваивается организмом, являясь при этом питательным.

Так, 100 г салата содержат не более 60 ккал. Самыми калорийными ингредиентами являются банан, виноград, дыня, йогурт и орехи. Для тех, кто тщательно следит за фигурой, желательно употреблять фруктовые салаты в первой половине дня.

Простой фруктовый салат с йогуртом (классический рецепт)

Простой в приготовлении фруктовый салат имеет классический состав из 5 компонентов с йогуртом без каких-либо добавок. Ингредиенты этого салата доступны в любое время года. Вкусный десерт понравится как детям, так и взрослым, так как он гармонично сочетает в себе кислые и сладкие ингредиенты.

Заправлять сахаром или медом классический салат не обязательно, так как он получается достаточно сладким.

Для того чтобы яблоко не потемнело, можно полить его небольшим количеством лимонного сока. Десерт приобретет нежный вкус и будет более полезным, если его заправить обезжиренным йогуртом собственного приготовления. Время приготовления не более 15 минут.

Ингредиенты Количество Единицы измерения
Яблоко (желательно красное) 1 шт.
Банан (средних размеров, не переспелый) 1
Киви 1
Гранат (зерна) 2 ст.л.
Йогурт (не жирный, без добавок) 2-3

Пошаговое приготовление:

Перед тем как приступить к приготовлению салата, следует хорошо вымыть фрукты, включая те, с которых будет сниматься кожура. Киви, банан, апельсин и 1/4 граната очищаем от кожуры. С яблока кожура не снимается.

Семена граната очистить от внутренних перемычек. Если салат готовится для совсем маленького ребенка или пожилого человека, то можно снять кожуру с яблока и долек апельсина.

Снимаем кожуру

После того как ингредиенты подготовлены, их необходимо нарезать небольшими кусочками. Банан можно порезать полуколечками или колечками.

Киви разрезается на две или 4 части, зависимо от размеров, и нарезается полукругами или треугольником. Из яблока вырезается сердцевина с семечками, а сами дольки нарезаются небольшими кусочками. Дольки апельсина разрезаются на несколько частей.

Разделяем фрукты

Измельченные фрукты смешиваются с 2-3 ложками йогурта и выкладываются в небольшие салатницы. Можно не смешивать фрукты с йогуртом, а просто вылить его поверх фруктов. Сверху салат украшается горстью семечек граната. Вкусный десерт готов.

Посыпаем гранатом

Готовим салат из яблока, груши, киви, банана и мандарина

В зимний период хочется порадовать себя сытным десертом и восполнить недостаток витаминов. Такие фрукты как яблоко, груша, киви, банан и мандарин доступны круглый год. В зимний период они наиболее сочные и содержат большое количество витамин и минералов.

Для того чтобы превратить этот сладкий десерт в полноценное, сытное блюдо, используем для заправки мед, орехи, чернослив и йогурт.

Следует помнить, что для совсем маленьких детей мед и орехи нужно использовать с осторожностью, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Для этого салата больше всего подойдут обжаренные грецкие орехи. Допустимо использование других орехов. Чернослив желательно выбирать более плотной консистенции, чтоб его было удобнее измельчить.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Яблоко 1 шт.
Банан (среднего размера) 1
Киви 2
Груша 1
Мандарин 1
Йогурт 300 мл.
Мед 1 ст.л.
Орехи по вкусу
Чернослив по вкусу

Приготовление:

На первом этапе необходимо подготовить заправку для салата. Промываем чернослив и нарезаем маленькими кусочками. Обжаренный орех очищается от лишней кожицы и также мелко нарезается. Измельченный чернослив и орех высыпаем в йогурт, добавив ложку меда. Все тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 15 минут.

Вымытые яблоко, груша нарезаются любым удобным способом. Кожуру срезать не желательно. Кусочки не должны быть сильно большие, но и сильно маленькие тоже не подойдут. Мандарин, банан и киви очищаем от кожуры и нарезаем. В зависимости от размера мандарина и индивидуальных предпочтений, дольки можно разрезать или добавить целиком.

Нарезка фруктов

В конце высыпаем фрукты в любую удобную емкость и выливаем сверху приготовленную ранние заправку. Все аккуратно смешиваем и выкладываем в тарелочки или чашки для десерта. Можно фрукты разложить в емкости, залить заправкой, не смешивая при этом.Подаем на стол

Вкусный салат с фруктами и йогуртом для детей

Для детей фруктовый салат готовится ярким, разноцветным и ароматным. Такой салат будет чудесным дополнением к меню на детский праздник. Заправлять медом можно, но соблюдая меры предосторожности, так как он может вызвать аллергию. В зависимости от возраста ребенка проводится очистка фруктов.

Важно! Не должно быть косточек и твердых частей, которыми ребенок может подавиться.

Питательный салат способен зарядить ребенка энергией на длительный период. Кроме того, в него можно замаскировать нелюбимые фрукты, а иногда даже отварные овощи.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Яблоко 1-2 шт.
Груша 1-2
Банан 1
Апельсин или мандарин 1
Виноград 10-15 ягод
Мед (фруктоза или коричневый сахар) 1 ч.л.
Йогурт обезжиренный 300-400 мл.

Для начала в теплой воде необходимо вымыть яблоко и грушу. Разрезав их на несколько частей, достаем сердцевину, чтобы не осталось косточек. Если ребенок не сильно маленький, желательно не срезать кожуру, так как она содержит множество полезных веществ. После измельчить их на небольшие кусочки.

Снимаем кожуру с банана и апельсина. Банан разрезается на две половины, после чего мелко нарезается полукругом. Апельсиновые дольки желательно очистить от кожицы и разрезать мякоть небольшими кусочками. Если виноград не содержит косточки, то его можно добавлять в салат целиком. Если косточки есть, их желательно убрать, чтоб ребенок случайно не проглотил.

На завершающем этапе в нарезанные фрукты добавляется мед или фруктоза, а также йогурт. Все перемешивается. Детский десерт готов.

Как приготовить фруктовый салат на Новый год

В новогоднюю ночь хочется украсить стол ярким и вкусным блюдом. Полакомиться самому и удивить своих гостей можно фруктовым салатом. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить новогодний фруктовый салат в апельсинах.

Особенность и оригинальность рецепта заключается в подаче готового салата. Вместо креманок используется апельсиновая кожура.

Для этого рецепта важно выбирать апельсины больших размеров. При желании апельсины можно заменить грейпфрутом. Это новогоднее блюдо станет находкой для тех, кто сидит на диете или просто ведет здоровый образ жизни и не приемлет салатов на основе майонеза.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Апельсин большой (или грейпфрут) 3 шт.
Киви 3
Банан 3
Гранат ½
Йогурт питьевой сладкий (фруктовый) 100-150 мл.

На первом этапе апельсины промываются теплой водой и вытираются полотенцем насухо. После разрезаются пополам. Мякоть апельсина аккуратно вырезаем так, чтобы не повредить кожуру и мякоть. Края кожуры можно оформить с помощью небольшого острого ножа. Креманки готовы.

Мякоть из апельсина аккуратно очищаем от кожицы и режем ее небольшими кусочками. Банан очищенный разрезаем на 4 части вдоль и нарезаем маленькими кусочками. Киви также нарезаем на мелкие кусочки. Семена граната также тщательно очищаются от внутренней кожицы.

Мелко нарезанные фрукты перемешиваем с йогуртом. Добавлять сахар или мед в десерт совсем не обязательно, так как выбранный для данного рецепта йогурт и остальные ингредиенты достаточно сладкие.

На последнем этапе выкладываем в кожуру апельсина ингредиенты и ставим на отдельное блюдечко. Поверх фруктов рассыпаем гранат. Новогодний десерт готов к употреблению.

Вариант приготовления салата с фруктами и орехами

Десерт, содержащий кроме фруктов еще орехи, достаточно калорийный и может считаться не перекусом, а полноценным приемом пищи. Калорийность 1 порции может достигать 280 ккал. Несмотря на это, такое блюдо станет гораздо полезнее для людей,  которые занимаются спортом и следят за фигурой.

Нужно знать! Орехи богаты белками, витаминами и минералами, заряжают бодростью и приносят организму неоспоримую пользу.

Орехи выбираем по вкусу. Для данного рецепта указаны грецкие орехи, так как их легко приобрести в любое время года, и они в большом количестве произрастают в нашей стране. Для заправки лучше всего подойдет обезжиренный, несладкий йогурт.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Банан средний 2 шт.
Киви 3
Яблоко 1
Апельсин 1
Мандарин 1
Груша (лучше выбрать мягкую) 2
Орехи 150 г
Йогурт питьевой (без добавок или натуральный) 200 г

Приготовление:

Очищаем бананы, плоды киви, апельсин и мандарин. Яблоко очищаем от сердцевины. Если принято решение снимать кожуру с них, то делаем это на последних этапах, так как эти фрукты имеют свойство быстро темнеть.

Очищенные фрукты нарезаем средними кусочками и выкладываем в блюдо. После чего измельчается грецкий орех и высыпается в йогурт. Оставьте для украшения несколько цельных орехов.

Подготовленный йогурт с орехами выливаем в емкость с измельченными фруктами и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить нежные фрукты. Данный рецепт не предусматривает добавления сахара или меда, так как является достаточно калорийным. При желании можно подсластить фруктозой, но в меру. Украшаем сверху цельными орехами.

Простой рецепт салатика из фруктов со сгущенкой и йогуртом

Фрукты, заправленные йогуртом, понравятся детям благодаря своей сладости и яркости. Ну а взрослые с удовольствием насладятся вкусом из детства. Сгущенное молоко можно приготовить самостоятельно. Так блюдо получится гораздо полезнее.

Но даже если нет времени или желания, сгущенка найдется в любом ближайшем магазине. Главное в процессе приготовления не переборщить со сгущенкой. Десерт должен обладать немного кислыми нотками.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Банан 1 шт.
Плод киви 1
Мандарин 1
Яблоко (красное) 1
Сгущенное молоко 1-2 ст.л.

Вымытое и очищенное от семечек яблоко нарезаем небольшими кусочками. Чистим мандарин, а дольки режем на 2 или 3 части, выкладываем их поверх яблок. Кислота из мандарин не даст яблокам быстро потемнеть. Чистим и нарезаем киви.

Заливаем фрукты сгущенкой и перемешиваем так, чтобы не раздавить нежную мякоть ингредиентов. Дополнительно добавлять сахар или мед крайне нежелательно, так как сгущенка содержит большое количество сахара, а фрукты богаты фруктозой. Это полезное лакомство готовится не более 10 минут.

Варианты заправки салата, если нет йогурта

Фрукты и ягоды обладают собственным неповторимым вкусом и ароматом. По этой причине выбор заправки имеет большое значение. Заправка должна подчеркивать вкус ингредиентов, а не заглушать.

По этой причине зачастую используют обезжиренный йогурт, который делает десерт нежным на вкус.

Но в некоторых случаях йогурт можно заменить другими продуктами. Можно использовать майонез с минимальной жирностью, смешанный в равных пропорциях со сметаной. Такая альтернатива подойдет не каждому из-за высокой калорийности. Хотя такая смесь имеет достаточно неплохие вкусовые качества.

Применение майонеза
С майонезом

Заправка из меда и домашней сметаны с добавлением сахара или фруктозы удовлетворит потребности любого сладкоежки. По желанию можно добавить щепотку корицы для пикантности. Отличным выбором станут сливки, желательно взбитые, или молоко.

Ингредиенты можно заправить различными видами крема, а именно сливочным, заварным, шоколадным, ореховым. Очень интересное и любимое детьми сочетание с мороженным или (и) шоколадом. Опытные мамы знают, что во фруктах можно с легкостью замаскировать такой не любимый, но полезный творог.

С шоколадным соусом
С шоколадным соусом

Изюминкой праздничного стола для взрослых может стать салат, заправленный ликером, коньяком или десертным вином.

В крайнем случае, можно сделать соус из самих фруктов. Фрукты измельчаются, и в случае необходимости, готовая смесь разбавляется водой. Для того чтобы соус имел нежную консистенцию, его следует протереть через сито.

Видео о том, как сделать ананасовый салат с яблоками и бананами

На видео описан легкий способ приготовления фруктового десерта с добавлением клубничного йогурта. Изюминкой этого рецепта является использование консервированных ананасов. Для приготовления понадобится:

  • 2 киви;
  • 3 банана;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • консервированный ананас;
  • йогурт клубничный.

Фрукты тщательно моются и очищаются от кожуры. Сначала режем киви крупными кусочками и отправляем в чашку. Дольки мандарин разрезаются на 2 части. Яблоки нарезаются на более мелкие кусочки, так как они твердые. Если яблоко мягкое, можно разрезать на более крупные части.

Бананы очищаются от кожуры и разрезаются вдоль на 4 части. После они нарезаются дольками. Все тщательно перемешиваем.

Высыпаем кусочки маринованных ананасов с соком и снова перемешиваем. Сок из маринованных ананасов делает десерт более пикантным. Можно использовать консервированные персики. Йогурт можно добавить сразу. Но лучше фрукты насыпать в стаканы, а после залить небольшим количеством йогурта. Вкусный и полезный салат готов.

Полезные советы

Сколько могут храниться фруктовые салаты?
Данное блюдо не стоит хранить длительный период. Желательно его съесть сразу после приготовления. Это связано с тем, что фрукты быстро окисляются на открытом воздухе. Яблоки становятся коричневыми и теряют эстетичный внешний вид. Можно недолго хранить салат в холодильнике. Фрукты быстро пускают сок, и салат теряет вкусовые качества. Если не получилось съесть салат сразу, то не стоит огорчаться. За сутки салат хоть и станет менее вкусным, но свои полезные свойства практически не утратит.
Как красиво можно подать такой салат?
Вариантов красивой подачи очень много. Можно разложить салат в специальные креманки, салатницы или прозрачные стаканы. Украсить можно кокосовой стружкой, натертым шоколадом, разноцветными кулинарными посыпками. Также можно украсить веточкой мяты.
Какая калорийность салата на основе йогурта?
Калорийность одной порции салата на основе йогурта в среднем составляет от 50 и 100 ккал. Все зависит от выбранных фруктов. При добавлении винограда, изюма, бананов, дыни, орехов калорийность значительно возрастает. Сам по себе йогурт не настолько калориен, как множество других заправок.

Фруктовый десерт, приготовленный любыми из предложенных способов, может стать любимым и полезным лакомством. Фрукты имеют неповторимый химический состав и не заменимы для человека.

Такой способ приготовления позволит употреблять необходимую суточную норму фруктов даже тем, кто их не любит. Фруктоза, содержащаяся в них, является источником энергии для полноценной работы мозга.

Комментариев к статье: 11

  • 2019-01-23 в 3:40 дп
    Permalink

    Очень интересная подборка рецептов. Никогда не делал салат из фруктов, всегда ел по отдельности. Прочитав Ваши рецепты, решил приготовить и узнать какой вкус имеет этот салат если смешивать фрукты вместе.

    Ответ
  • 2019-01-23 в 12:03 пп
    Permalink

    Обалденные витаминизированные салатики, люблю такие особенно с утра. Буду готовить по новым для себя рецептам.

    Ответ
  • 2019-01-23 в 1:55 пп
    Permalink

    Какое разнообразие вкусняшек. А мы всегда делали однообразно, а тут их такое множество. Надо будет попробовать добавить орехи, мы что-то раньше недодумывались до этого. Спасибо!

    Ответ
    • 2019-02-04 в 6:42 пп
      Permalink

      Очень удобно, что много ягод и фруктов между собой сочетаемы. И в этих салатах можно экспериментировать, нарезать в салат все что вы любите.

      Ответ
  • 2019-01-24 в 3:31 пп
    Permalink

    Читал Вашу статью и аж летом запахло)) Почерпнул для себя момент, что можно сделать заправку для фруктового салата из мёда и сметаны. И ещё хотел бы спросить, вот Вы написали, что можно сделать заправку из майонеза и сметаны, а что майонез будет сочетаться с фруктами?

    Ответ
    • 2019-01-24 в 3:48 пп
      Permalink

      Нужно попробовать, вполне может быть что Вам понравиться такое сочетание

      Ответ
      • 2019-01-24 в 4:00 пп
        Permalink

        Не смею спорить, знаю что бывают непредсказуемые сочетания, которые хорошо гармонируют)

        Ответ
  • 2019-01-25 в 5:11 пп
    Permalink

    Рецепт салат как со сгущенкой впечатлил. А можно в данном варианте использовать обезжиренный творог, думаю благодаря сгущенки калорий здесь будет достаточно?

    Ответ
    • 2019-01-28 в 5:06 пп
      Permalink

      Динара, интересный вариант с обезжиренным творогом, стоит попробовать приготовить

      Ответ
  • 2019-01-31 в 6:31 пп
    Permalink

    Я очень люблю йогуртовые фруктовые салаты! БлагоДарю за интересные рецепты фруктовых салатов! Обязательно приготовлю!

    Ответ
  • 2019-02-11 в 5:19 пп
    Permalink

    Такие салаты актуальны в любое время года. И летом и зимой можно выбрать любимые сезонные фрукты и ягоды.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *